Почему в ОРДЛО умирают остатки промышленности » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

18:14
Шахты "Макеевугля" остановлены и переведены на водоотлив, шахтёры распущены в бесплатные отпуска
17:48
Сивохо вместо Медведчука. Зеленский намерен поставить своего человека главным переговорщиком по Донбассу
17:07
Гончарук заявил, что правительство не собирается пересматривать тарифы
17:03
Что изменит на Донбассе грядущий саммит Нормандского формата?
15:08
Засилье иностранцев во власти привело к развитию коррупции на Украине
14:11
Стратегия послевоенного развития Донбасса. Какова она?
11:24
Цены в ДНР: Житель Донецка показал товары в ТЦ «Караван»
11:19
Донетчина: выявлено схем «отмывания» на 2,5 миллиарда гривен
09:55
Украинцы остались без субсидий в отопительном сезоне: куда исчезли льготы
09:53
Жизнь без «детских» и «больничных»: в Минсоцполитики рассказали, что происходит
09:10
Шестая годовщина Евромайдана: Украина отмечает День Достоинства и Свободы
08:20
Зеленский рассказал, когда в Украине пройдут местные выборы
08:17
Тарифы: Почем будет тепло зимой
08:15
План «Б» по Донбассу: Что может стать альтернативой Минским соглашениям
08:12
Поборы в 7 ОМССБР НМ ЛНР: Позолоти ручку полковнику драчуну
08:10
Это экономическая блокада со стороны России?
08:09
Либо ты русский, либо никто…принудительная паспортизация уже здесь и сейчас!
19:40
Приключения донецкого угля в Одесском порту
19:24
Как правильно выбрать освещение для бильярдного стола
19:15
Почему важно купить качественный бильярдный стол?
18:57
Альтернативные законопроекты о легализации азартных игр в Украине: кому выгодно отсутствие единства в Зе-команде?
17:10
ДТЭК восстановил две высоковольтных линии на прифронтовой территории
13:59
Ветеринарные препараты и средства для собак. Что необходимо?
13:48
Тяжелее жизни в ЛНР только старость в ЛНР
13:24
Пушилин думает, что делать с комендантским часом
13:21
Мост в Станице Луганской полностью восстановлен
13:18
Экономический романтизм: что будет с ценами в Украине в 2020 году
13:14
Прочистка засоров канализации от компании «АСК»
12:58
Автодержатели от Xiaomi
12:52
Как заработать на очередях в МРЭО МВД ЛНР?
22:35
Трамп: история успеха
20:21
В Украине стартовала масштабная проверка пенсионных дел
20:10
Недетские игры пророссийской пропаганды
19:40
В Л-ДНР среди участников НВФ растет число инфекционных болезней
18:16
Сивохо об отношении к жителям Донбасса: Пришло время прощать и просить прощения
17:03
Купить Но-шпу в Семейной аптеке – лучшая цена для вас
16:20
Зеленский рассказал, какие темы намерен поднять на «нормандской» встрече
16:11
Оригинальные запчасти к котлам Ariston — главные преимущества
14:06
Особый статус Донбасса. Что хочет Киев и Москва
14:02
Преимущества твердотопливных котлов
12:08
Будет встреча тет-а-тет? В Кремле заговорили о предстоящих переговорах Зеленского и Путина
12:00
Почему количество военных ДНР уменьшается
11:56
Стало известно, смогут ли россияне покупать украинскую землю
11:23
Школа строгого режима "республик"
11:20
Закон об особом статусе Донбасса – ожидания и реальность
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Почему в ОРДЛО умирают остатки промышленности

Почему в ОРДЛО умирают остатки промышленности

Без лишних объяснений и уточнений понятно, что сейчас на оккупированных территориях Донецкой и Луганской области жизнь становится все хуже и хуже. Это вполне очевидный итог изоляции региона – чем дольше она длится (а состояние на оккупированных территориях фактически никак не меняется), тем больше людей к этому привыкают, но в то же время все больше и больше представителей «внешнего мира» расторгают связи с регионом, откуда люди постепенно уезжают туда, где у них больше уверенности в будущем. Да, нет смысла отрицать, что в первую очередь – в Россию, но, тем не менее, факт остается фактом: несмотря на какие-то попытки нашей новой власти начать обратную интеграцию региона, его изоляция сильно влияет на происходящее внутри него.

В свое время я работала в металлургии и мне пришлось покататься по множеству заводов и комбинатов по всей площади сперва союза, а затем и Украины. И вот окольными путями, через старых знакомых, которые уже давно переехали на подконтрольную территорию, мне доходят новости о происходящем на металлургических комбинатах в ОРДЛО. Недавно - буквально пару дней назад – пришла информация о том, что ДМЗ, Донецкий металлургический завод, одно из старейших промышленных предприятий Донбасса, основанное еще тем самым легендарным Джоном Юзом, будет консервироваться, несмотря на еще недавние заверения оккупантов о его скором запуске.

В целом все это, конечно, уже давно набило оскомину, но я все же напомню, что ДМЗ представлял из себя до вторжения РФ в Украину. Это было стратегическое предприятие для нашей страны, оно стабильно работало в прибыль, продукция ДМЗ была сертифицирована по международным стандартам, а работой завод обеспечивал, по разным данным, от 7 до 10 твсяч человек. В то же время собственник ДМЗ – а, точнее, основанной на его базе «Донецкстали», объединявшей несколько предприятий – Нусенкис был именно кондовым представителем русского мира. Радетелем за УПЦ МП, интеграцию с РФ и Таежным союзом, в общем, всячески готовым помогать русским в поглощении Украины. И вот после начала Россией войны против Украины большинство активов Нусенкиса, как и ДМЗ, оказались на оккупированной территории. Никаких моральных проблем с поддержкой «республиканской власти» Нусенкис не испытывал – еще в 2015 году у Радио Свобода и у следователей прокуратуры были документы о том, что с предприятий Нусенкиса в «республиканскую казну» постоянно капали немалые суммы денег.

Но что же произошло с ДМЗ? Очень просто – еще в 2014 завод просто коллапсировал. В 2015 начались масштабные сокращения, а в 2016 на его базе уже оккупантами было создано новое предприятие и в 2017 Нусенкис потерял над ним контроль. Как и многие промышленные предприятия, ДМЗ оказался под внешним управлением и стал контролироваться через другие непризнанные республики и, собственно, Россию. Завод многократно перезапускался, якобы заключал какие-то там контракты, но потом неизбежно вновь останавливался.

И вот на днях в цеху ДМЗ произошло большое собрание, на котором оставшимся сотрудникам (по крайне неточным данным – их осталось не более полутора тысяч человек, то есть не более 20% от довоенного количества, еще одно свидетельство процветания в «республиках») сообщили, что завод запускать снова не будут. Почему? Да потому что нет никакого смысла. Сначала в соцсетях от сотрудников завода расходилась еще и информация, что из систем охлаждения печей сливают воду, которая может замерзнуть зимой – что довольно красноречиво указывает на то, что никто не рассчитывает запускать производственные процессы на заводе в ближайшее время, но затем это было опровергнуто – якобы воду с систем охлаждения будут подогревать в бассейне. В любом случае, на заводе зарплата выплачивается гораздо ниже, чем на украинских промышленных предприятиях, и, как следствие, многие работники увольняются и перебираются либо в Украину, либо в РФ. Что естественно – почти вся промышленность оккупированного Донбасса находится в предсмертном состоянии, и оккупанты неспособны ее поддерживать по причине и экономической изоляции, и попросту неумения управлять технологическими процессами, и просто колоссальному оттоку кадров. Такие же новости, как и с ДМЗ, приходят и с Енакиевского металлургического завода, и с Алчевского меткомбината, которые с 2017 года неподконтрольны собственникам и контролируются «властями ДНР».

Все эти люди, которые остаются не у дел при остановке и сокращении персонала на этих заводах, перебираются, в частности, и на украинские металлургические предприятия. В данный момент, конечно, конъюнктура в нашей металлургии, да и промышленности в целом, гораздо лучше, чем на оккупированных территориях. Но, глядя на законодательные новации нашей новой власти – надолго ли? Все те же законопроекты, которыми правительство готовится активно налагать новые обязательства касательно налогов и сборов для бизнеса – причем от самого малого в лице ФЛП, занятых в самых разных отраслях экономики, до самых больших игроков в тяжелой промышленности – вскоре, вполне вероятно, очень ощутимо ударят по бизнесу (если даже иностранные игроки вроде «Арселор Миттал» угрожают выводить деньги из Украины, а табачные компании закрывают здесь свои офисы). И уже сейчас происходят закрытия и сокращения на многих промпредприятиях уже в связи с этими законодательными новациями. Только вот если оккупанты попросту из-за глупости и неумения превращают предприятия в пыль, то у нас этим активно занимается само государство, будто бы умышленно повторяя действия боевиков. А стоит ли игра свеч?

Григорницкая Анастасия



Похожие публикации

Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх