Лента новостей

20:04
Особенности и критерии отбора аудио плееров
18:16
Виды обоев, которые отлично украсят вашу кухню
16:54
Укрзализныця думает восстановить сообщение с Донбассом
16:52
Зеленский: между двумя «преступными режимами»
16:48
Выбираем женское нижнее белье
12:37
Мрачный сценарий: Украина предупредила ЕС о возможном газовом кризисе
12:33
Применение нержавеющего металлопроката в быту
11:21
Как менялась мода на мужские сумки
11:16
Персональный блокнот ручной работы – подарок премиум-класса
10:37
Самые необычные бассейны в мире
10:27
Советы по выбору женских наручных часов
10:18
Культура, климат и развлечения в Карпатах
10:01
Почему США начали принуждать Украину к миру на Донбассе
09:55
Зеленский: Мы хотим завершить войну
09:53
В Украине повышают пенсии: кому «перепадёт» в 10 раз больше, чем остальным
09:51
Мост позора: Восстановят ли, наконец, мост в Станице Луганской?
22:13
Женские кардиганы: как носить и с чем одевать?
21:18
Baldinini: семейные ценности и любовь к труду как залог успеха
11:39
Шумные соседи: как законно бороться с дебоширами
11:15
По кредитам можно не платить? Украинцам сообщили хорошую новость
11:11
Хотите заказать обувь оптом? Фабрика МиГиКо делает выгодные предложения для оптовиков!
09:40
Вывоз строительного мусора в Киеве
16:40
Когда минимальная зарплата будет 300 долларов: украинцам объяснили детали
16:37
Как получить повышенную пенсию: украинцам показали необычный механизм
16:23
Зеленский обрисовал перспективы Донбасса на ближайшее будущее
14:38
Метинвест построит кислородный комплекс в Мариуполе
14:36
Тотальное повышение всех выплат: как разбогатеем с 1 июля
14:24
Инструменты для трейдинга
14:22
Экономические факторы, влияющие на рынок валют
14:49
Аваков представил в США стратегию по Донбассу
14:43
Зеленский поговорил с главой ОБСЕ о ситуации на Донбассе
12:45
Украинцам спишут долги по кредитам, но при одном условии
12:42
Пенсии жителям Донбасса и КПВВ: В ООН сделали заявление о правах человека
12:20
Донетчина: 36 материалов с признаками уголовных правонарушений передано в правоохранительные органы с начала 2019 года
11:57
Украина выпустила еврооблигации на 1 млрд евро
10:54
Мужская одежда, которую покупают на рынках Одессы и всей Украины
08:36
Все новости Киева и Украины в одном месте
19:04
Россия готова отказаться от Донбасса
18:58
Полный беспредел или 7 кругов ада на КПВВ ДНР
18:49
КСУ порадовал пенсионеров: принято важное решение по требованиям к стажу
18:47
В ДНР поднимут пенсии и зарплаты, аж два раза
18:41
Преимущества зарубежного образования
18:30
Мир багетных рам
18:17
Сдача крови, как вид анализа
15:06
Климкин рассказал, когда точно Украина вступит в ЕС
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Возвращать или не возвращать: Нюансы проблемы довоенных кредитов жителей Донбасса

Возвращать или не возвращать: Нюансы проблемы довоенных кредитов жителей Донбасса

Такая история. Одна из многих. Дончанка Анастасия взяла кредит в банке. Но с 2014 года вынуждена была оставаться в Донецке, кредит не погашала. На протяжении всего периода получала SMS-сообщения от банка – погасите. Но в «ДНР» украинская банковская система не работает, поэтому, как и многие жители неподконтрольной территории, девушка долг не оплачивала (хотя в «ДНР» есть фирмы, которые под 3-5% осуществляют онлайн-платежи в украинские банки, да и деньги для оплаты можно передать через знакомых, выезжающих на подконтрольную Украине территорию). Только спустя 5 лет Анастасия переехала в Киев. Теперь она «досягаема» для банка. Но денег у Насти нет. Поэтому девушка задумалась – понятно, что выплачивать долг придется, но как это сделать с наименьшими потерями для себя?

Она обратилась за советом к землякам-переселенцам в Facebook-группе «Донецкие Киевские». Одни рекомендовали поменять номер телефона, «плюнуть, и забыть», акцентировали на сроке исковой давности в 3 года (с момента, когда своевременно не был внесен платеж). Другие – обратиться в банк по вопросу реструктуризации долга. Третьи категорически не рекомендовали связываться с банком, так как «заплатив даже копейку, человек автоматом возобновит срок исковой давности». Четвертые пугали, что банк обратится в суд, и тогда от выплат не отвертеться. Но к последним апеллировали пятые – «в банке нет оригинала договора с вашей подписью, документы остались на неподконтрольной территории, а для суда нужен оригинал договора».

Несмотря на то, что жителям зоны проведения Антитеррористической операции (АТО, сейчас – операция Объединенных сил) банки не имеют права начислять пеню и штрафы за просроченные кредиты, по факту многие столкнулись с обратным:

  • Мария Швецова «С меня содрали всё и с процентами. На момент выезда из ОРДЛО был долг 300 грн, а через год 1 200 грн заплатила»;
  • Денис Сольский: «Я созванивался с банком, они сказали, закон есть, но нам плевать. И за 4 года из 200 грн насчитали 58 000 грн. Я сказал, если вам плевать на закон, то 3 года [исковой давности] уже прошли, и ничего не получите»;
  • Светлана Ющенко: «Мне с 5 000 грн насчитали уже 166 000 грн. С августа 2014 года я перестала платить. Потом, когда переехала, устроилась на работу в Киеве. Зарплату надо было оформлять на карту Привата, других вариантов не было. Списывали мгновенно 50% от дохода. И после того банк понял, что приходят денежки, и начал насчитывать ещё больше процентов, короче очень хитрые. Я уволилась с работы, так как было без вариантов. За 4 года мне накинули 161 000 грн. В общем, такую сумму я точно не буду платить, готова вернуть тело кредита и всё!»;
  • Полинаи Иванова: «Мне звонили, угрожали. Я спрашивала, можно ли как-то уменьшить набежавшие проценты? Отвечали, что нет. Был долг 2 700 грн, а стал 9 800. В конце 2016-го выехала из Донецка и пришла в ПриватБанк. Сказали, что должна погасить всю сумму 9 800. Я ответила, что для жителей зоны АТО действует мораторий на заморозку всех процентов и штрафов с 14.04.2014. Согласно постановлению. Они молча пригласили начальника отделения и предложили мне реструктуризацию кредита. Т.е я оплачиваю 2 700, а остаток 7 200 банк (=9 800-2700) мне переводят на карточку, которую я должна открыть. Я открыла новую карту, банк перевел на нее 7 200, потом снял в погашение и аннулировал карту. 2 700 я внесла одним платежом. Всё! Советую эту карточку закрыть и взять в банке справку, что с банком полностью рассчитались. Потом открыть новую карточку с новыми реквизитами».
Адвокат Елена Прядко напомнила, что разница между погашением кредитов жителями АТО / ООС и жителями других регионов состоит в том, что первые не несут ответственности в виде пени и штрафов за несвоевременное выполнение обязательств по погашению кредитов на основную сумму задолженности. Данное положение действует с 14 апреля 2014 года на основании ст. 2 Закона Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции». Перечень населенных пунктов, которые относятся к зоне АТО / ООС утвержден распоряжением КМУ № 1275-р от 02.12.2015 года «Об утверждении перечня населенных пунктов, на территории которых осуществлялась Антитеррористическая операция, и признании утратившими силу некоторых распоряжений Кабинета Министров Украины». Этот перечень актуален и на сегодняшний день, последние изменения в него были внесены 23 января 2019 года.

«Банки и другие финансовые учреждения, а также кредиторы обязаны отменить таким лицам пеню и / или штрафы, начисленные на основную сумму задолженности по обязательствам по кредитным договорам и договорам займа в период проведения Антитеррористической операции», – акцентирует Елена Прядко.

– Как реагировать на звонки и SMS из банка?

– Если жители ООС, неподконтрольной части Донбасса получают от банка SMS или телефонные звонки о просроченном кредите, то нужно проанализировать условия договора, срок его действия и порядок погашения. Необходимо обратить внимание, имеет ли договор периодичность погашения и специальную исковую давность. Это имеет значение для определения линии поведения в отношении с банком.

Например, если платежи периодические (обычно ежемесячные) и договором не предусмотрена исковая давность более установленной законом (3 года), то на все платежи до апреля 2016 года уже можно применять исковую давность, и банк не сможет их взыскать.

Нереагирование чревато только одним – обращением банка в суд. Однако требовать банк сможет только тело кредита и проценты в размере, предусмотренном договором. Т.е. самое страшное, что может произойти, это суд присудит взыскание того, что и так платить были обязаны.

Более того, нужно будет внимательно изучать документы, поданные банком в суд и обязательно подавать заявление на применение исковой давности. Это позволит значительно сохранить средства.

Каждая ситуация индивидуальна и я неоднократно помогала клиентам, которые хотели рассчитаться с банком, договориться о выгодных условиях.

– А касаемо отсутствия у банка оригинала договора, т.к. бумажные документы остались на неподконтрольной территории?

– Что касается отсутствия оригиналов документов у банка, то не стоит на это рассчитывать, как на основание не оплаты долга. Судебная практика идет по пути взыскания средств даже при отсутствии у банка оригиналов документов, соответственно нет смысла просить в банке предоставить договор и доказательства выдачи кредита.

– Поменять номер телефона – выход? Например, чтобы отсрочить процесс, дотянуть до срока исковой давности.

– Смена телефона позволит лишь не получать звонки, но не решит проблему в корне. С моей точки зрения, лучше держать руку «на пульсе».

Это означает периодически заходить на сайт того суда, куда с неподконтрольной территории «переехал» суд того района, в котором зарегистрирован житель АТО / ООС, имеющий задолженность по кредиту (см. «Куда уехал суд: Перечень переподчинения судов зоны АТО»). В разделе «Громадянам» выбирать «Інформація щодо стадій розгляду судових справ», на открывшейся странице в окошке «Сторона по справі» указать свою фамилию и нажать на поиск. Если банк подал в суд, то это поможет узнать о наличии дела по взысканию задолженности по кредиту.

Например, дончанин прописан в Ворошиловском районе Донецка. Ворошиловский районный суд г. Донецка «переехал» в Селидовский городской суд Донецкой области, т. е. все вопросы нужно контролировать теперь на сайте Селидовского горсуда. Для этого заходим на сайт «Судова влада України», находим страницу Селидовского горсуда. Далее: «Громадянам» – «Інформація щодо стадій розгляду судових справ». В поле «Сторона по справі» вводим свою фамилию на украинском языке, отмечаем «Я не робот», нажимаем «Пошук» и смотрим результат.

– Действительно ли можно рассчитывать на срок исковой давности, по истечению которого банк не сможет предъявить претензии? Даже, по сути, если ты не прав, раз не вернул кредит.

– Как я уже обращала внимание выше, общая исковая давность составляет 3 года, и действительно по истечении исковой давности у банка нет шансов взыскать задолженность. Однако часто договорами предусмотрена более продолжительная исковая давность, например, 5 лет, тогда только по прошествии этого срока можно будет спать спокойно. То есть – внимательно читаем договор.

– Есть ли смысл платить долг частями?

– Платить по частям категорически не рекомендую, поскольку такими действиями будет прервана исковая давность и придется оплачивать всю имеющуюся задолженность.

– То есть лучше идти по формату реструктуризации долга?

– Здесь нужно также учитывать, что банк не друг заемщику, его главная задача получить как можно больше денег. Иногда абсолютно не обоснованно, некоторые банки при этом являются «не вменяемыми», и требует в десятки, а то и в сотни раз больше того, что человек на самом деле должен заплатить. С такими один разговор – обращайтесь в суд и в судебном порядке доказывайте свою правоту.

Что касается реструктуризации долга, это личное дело каждого. Если получится договориться с банком о разумных условиях, которые устроят заемщика, то почему нет? Однако это должно быть оформлено документально и лучше, чтобы интересы заемщика представлял адвокат. В банковских договорах обычному человеку разобраться сложно.

– Можно ли применить в случае с жителями зоны АТО / ООС, неподконтрольной части Донбасса понятие форс-мажора?

– По форс-мажору в случае с непогашенными кредитами опять нужно изучать договор и банковские правила в отношении действия форс-мажора, порядка подтверждения обстоятельств форс-мажора и действовать соответственно с указанными в договоре условиями.

Поэтому, если вы хотите сослаться на форс-мажор, то сначала читаем договор, затем готовим документы, предусмотренные договором, потом направляем письмо в банк, и далее уже по ситуации.

Однако не видела, чтобы кого-то спас форс-мажор.

– Зависит ли разрешение ситуации от того – государственный банк или коммерческий?

– Никакой разницы в проблеме – просроченный кредит в государственном или коммерческом банке – нет, поскольку нет специального законодательства, которое бы защищало больше интересы государственных банков.

Донецкие Новости


Похожие публикации

Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх

istanbul escort

istanbul escort