Лента новостей

09:15
Зачем МГБ ДНР на ППМК?
09:12
Третий Майдан окончательно уничтожит Украину
09:11
Жизнь на пунктах пропуска “народных республик”
09:09
У Зеленского заговорили о еще одних досрочных выборах
09:02
Зеленский, Путин и тема Донбасса: Очный контакт все ближе
17:34
Правда о получении российского паспорта
17:30
В ПФУ зафиксировали рост уровня средней пенсии
11:34
Операция «Курорт»: на Азовском побережье за безлицензионную деятельность изъято ТМЦ на полмиллиона гривен
09:55
На Украине хуже?
09:47
Республика на дотациях!
09:45
Украинцам обещают новые «валютные рекорды»: к чему готовиться
09:11
Вместо 60 дней – 1 год: Почему идея Зеленского не решит проблему пенсий пенсионеров-переселенцев
08:50
Кому зашлет сватов «Слуга народа»: ожидаемые политические браки в новой Раде
20:06
В армии ДНР нехватка личного состава – как военные выходят из положения
19:55
Как выглядит приближенный к боям Петровский район Донецка
19:47
Две пенсии для украинцев: власть обещает, но не все так просто
18:24
В ДНР завезли оборудование для ремонта сетей Vodafone
18:21
Зубко рассказал, на сколько районов хотят поделить Украину
18:10
Кризис Менеджеры или Кризис Мейкеры?
12:18
В Украине подешевеет газ для населения: когда и насколько
12:16
Зеленский пообещал американцам русский язык на Донбассе
12:14
Количество налогоплательщиков Донетчины выросло на 1703 субъекта хозяйствования
12:10
В Полтавской области дали старт денежной компенсации на жилье участникам АТО и ООС
08:51
От Мазепы до Порошенко: как росла армия украинских чиновников
08:42
Пять лет — один ответ
08:38
Реален ли новый формат переговоров по Донбассу
08:37
Как переселенцам из Донбасса получить льготный кредит на образование
19:16
Раскрыты имена пяти кандидатов на пост премьер-министра Украины
19:13
В Украине прожиточный минимум занижен почти в 2 раза
19:04
Путин поговорил с Зеленским
18:57
В Л-ДНР ограничат поставки военной техники из РФ
17:21
Особенности композитной черепицы
12:40
На Донетчине увеличили уплату единого налога на 20%
09:53
Зеленский: «В сентябре будет решен вопрос транзита российского газа через Украину»
09:50
В ЛНР процветает мародерство. Против лома нет приема
09:49
Залог ТС в автоломбарде с правом вождения
09:44
ДНР готовят к закрытию интернета
09:35
Пересмотр тарифов на газ и тепло с компенсацией: эксперт рассказал, возможно ли это
16:47
Газ в обмен на Донбасс?
16:38
В Украине решили повысить зарплаты педагогам
16:26
Почему клиенты «Донецких энергетических услуг» выбирают плановые платежи?
12:10
Что Зеленский пообещал «евробляхерам»
12:08
Как отремонтировать все дороги Украины от трасс до сел и ввести на них гарантию
12:03
Муж на час - услуги сантехника в Одессе
11:35
Партии Зеленского и Порошенко могут объединиться
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Одесса и одесситы

Одесса и одесситы

Среди городов ближнего зарубежья Одесса всегда занимала совершенно особое место. Это одновременно курорт с прекрасными пляжами и спокойными чистыми морскими заливами и центр особой, своеобразной культуры, соединяющей в себе высокое искусство и криминальное прошлое, что придает городу особый шарм. События, которые разворачиваются в Украине в последние годы, значительно уменьшили поток туристов. И это очень обидно, поскольку Одесса – город яркий, своеобразный, обладающий своим лицом, как и люди в нем живущие.

С точки зрения исторической науки Одесса сравнительно молодой город. Она почти на 90 лет младше Петербурга, так что по сравнению с 870-летней Москвой или давно перешагнувшим тысячелетний рубеж Киевом, находится в нежном юношеском возрасте. Но разумеется, она появилась не на пустом месте и ее история, точнее предыстория, уходит в глубину веков.

В самом начале Новой эры, как рассказывают экскурсоводы экскурсионного агентства Love Odessa, на месте сегодняшней Одессы располагалось греческое поселение, затем эллинов вытеснили крымские татары. Их же из этих мест выгнали турки-османы, основавшие крепость Хаджибей, а ее в свою очередь, в 1789 году завоевали русские солдаты при поддержке запорожских казаков. Еще в 50х годах XVIII века. Почти все Северное Причерноморье входило в Крымское ханство, в этот период являвшееся вассалом Турции. Но в это время Турция значительно ослабла, и в верхах Российской империи был выношен и разработан амбициозный «Греческий проект», предполагавший подчинить влиянию России Балканы. Разрушить Турецкую империю, а на ее обломках возродить поглощенные ею древние государства: Византию с Константинополем вместо Стамбула, и Дакию в тех пределах, где существовала Румынии. Кроме того, в Византийскую империю помимо самой Греции и прибрежной зоны Малой Азии должны были войти и земли Северного Причерноморья. Поэтом, словно играя на опережение Екатерина II появлявшиеся здесь города, называла на греческий лад - Севастополь и Мариуполь, Херсон и Симферополь, Тирасполь и Овидиополь, и, конечно, Одесса.

В 1794 году указ об основании Одессы на месте древней татарской крепости Хаджибей подписала Екатерина II. И почти сразу же началась застройка центра города. Одесса в отличие от многих городов строилась не хаотично, расширяясь от дома к дому и от улицы к улице, а по плану. Франц Деволан, использовал пример Древнего Рима и "нарисовал" на карте города "решетку" параллельных и перпендикулярных улиц. Так и по сей день центр Одессы представляет из себя сетку правильных прямоугольников. Поэтому запомнив, что Малая Арнаутская( известная тем, что на ней, по словам Остапа Бендера, производится вся контрабанда), Греческая и Дерибассовская друг другу параллельны, а Пушкинская, Ришельевская, Екатерининская и Канатная им перпендикулярны можно смело отправляться на прогулку по центру, даже без сопровождения экскурсовода. Просто бродить по улочкам одесского центра занимательно и интересно. Несмотря на «юный возраст» этого города, дух давно прошедших эпох ощущается здесь лучше, чем в Москве или Петербурге. Двух- трехэтажные дома с колоннами, портиками, балкончиками, поддерживаемые Атлантами или Кариатидами, а также столетние платаны своими раскидистыми ветвями создающие тенистый навес над улицами – все это словно из художественного фильма XIX столетии. Правда для полного погружения в ту эпоху не хватает карет и конок с извозчиками, погоняющими лошадей. Как и в любом другом современном городе улицы Одессы запружены автомобилями, автобусами, трамваями. Но вот где действительно можно ощутить дух настоящий старой Одессы, без каких-либо искажений, вносимых сегодняшней действительностью, так это в одесских двориках. Они поражают своим спокойствием, тишиной и какой-то сонной неподвижностью. Это поразительное ощущение, когда ты проходишь каких-то 15 метров арочного проема и из шумной суеты XXI века окунаешься в спокойную дрему XIX столетия. Веревки с сохнущим бельем, каменные лестницы на открытые террасы, горшочки с цветами на балконах – все точно также как и пятьдесят или даже сто лет назад. Эти дворики – один из фирменных знаков Одессы, и больше нигде таких вы не встретите.

Разумеется, помимо двориков в городе есть и масса других неповторимых и своеобразных мест и памятников, придающих Одессе особый колорит и антураж. Прежде всего, это Приморский бульвар. Оказаться в Одессе и не посетить его это будет просто преступлением. Здесь можно увидеть знаменитые памятники Александру Пушкину и герцогу Дюку де Ришелье - первому мэру города, преданно служившему России, хотя и родившемуся во Франции, замок графа Воронцова, возведенный по проекту знаменитого итальянца Франса Буффо, там, где в прежние эпохи находился когда-то находилась крепость Хаджибея. Внимательно осмотрев памятник Ришелье, можно спуститься к порту по прославленной Потемкинской лестнице, выполненной с необыкновенным изяществом и вкусом все тем же Франсом Буффо. Вообще, надо сказать, что этот великий итальянец за 40 лет своего проживания в городе успел основательно наследить тут. Кроме перечисленных памятников нельзя не сказать и про грандиозный по масштабу и великолепный по своему воплощению Оперный театр. Здание, которое выдержано в стиле весьма популярного в свое время венского «барокко». По мнению многих искусствоведов, этот театр не имеет себе равных не только в России, но и вообще в Европе.

И так для начала прогулявшись по центру Одессы, теперь можно и расширить свое представление о городе с помощью автобусной экскурсии. Для того чтобы попасть на такую поездку, достаточно прийти на привокзальную площадь, откуда каждый день отъезжает шесть-семь экскурсионных автобусов, поэтому, когда бы в течение дня вы здесь не оказались, всегда есть шанс, немного подождав, попасть на любопытную поездку по городу. Предлагаемое экскурсионное меню достаточно разнообразно, и посетить все мини-туры очень непросто. Но на три экскурсии надо съездить обязательно. Начать, конечно, следует с обзорной поездки по городу. Во время которой, вы, наверняка, обнаружите, как много любопытного не заметили и пропустили, гуляя по городу самостоятельно. Также обязательно следует съездить и на экскурсию по Одессе криминальной. Ведь история Одессы-бандитской - притча во языцех. Недаром город в свое время считался одной из криминальных столиц Европы. Поскольку после указа об основании города сюда начали съезжаться преступники со всей России. Одесса стала ареной, где развернулась легендарная Шендля Соломониак, больше известная широкой публике как Сонька Золотая Ручка. На Молдаванке родился и Михаил Яковлевич Винницкий, известный также под своим воровским псевдонимом - Мишка Япончик, авторитетный босс одесской мафии. Он же Беня Крик – герой «Одесских рассказов» Бабеля. Дом, в котором Миша Япончик родился и вырос, сохранился и по сей день, правда, на нем нет мемориальной доски, но экскурсионный автобус сделает специальную остановку около него, чтобы дать возможность всем желающим сфотографироваться фоне родных пенатов Бени Крика. На той же Молдаванке можно увидеть и дом во дворе которого, когда-то существовала настоящая воровская академия, готовившая «кадры» для всей Европы, помимо Российской империи, разумеется. А также ветхое здание, в котором когда-то согласно великой книге Ильфа и Петрова жил тайный миллионер Корейко.

Ну и если кому-то захочется после знакомства с криминальной Одессой дополнительной порции адреналина, то пощекотать свои нервы можно во время экскурсии по катакомбам. Оказывается, под Одессой и одесской областью есть настоящее подземелье — несколько тысяч километров шахт и катакомб, проложенных еще XIXм столетии. В них тогда добывался специальный строительный ракушечный камень, использовавшийся при возведении зданий города. Сейчас же большая часть этих подземных маршрутов заброшена и никем не охраняется. Вот где было бы разгуляться московским диггерам, лазающим все по метро и канализации. Экскурсия по подземелью проходит не в самом городе, а в километрах тридцати, там где во время войны с фашистами находился подземный центр партизанского движения. В сумрачных туннелях, находящихся глубоко под землей, представлены многочисленные предметы их героического быта, дающие нам понять, насколько трудной и полной лишений была жизнь партизан. Побывав там, невозможно еще раз не поразиться силе духа, которой обладали люди, сумевшие в таких условиях не только выстоять и победить. Но и продолжавших любить жизнь, справлявших дни рождения, дарившие друг другу подарки, разумеется весьма скромные, иногда даже устраивавшие танцы под граммофон.

Список любопытных одесских мест, достойных внимания, можно продолжать и продолжать. Ведь здесь около десятка интереснейших европейского значения музеев, громадный порт, поражающий своими масштабами, а также многочисленные музеи, театры, концертные и выставочные залы. Но главная одесская достопримечательность, только ради которой и можно было бы приехать сюда - это сами жители Одессы. Одесситы - народ своеобразный и неординарный. Они очень живые, легкие в общении, веселые и ироничные. Говорящие на необычном и ярком, одесском языке, полном неожиданных оборотов и фраз. Если вы услышите: "Где у нас случилось», знайте, что одессит спрашивает переводится как «Что произошло?», вопрос «Как вы себя имеете?» означает, «Как вы себя чувствуете?», а «Ловите ушами моих слов» - «Слушайте меня очень внимательно». Когда слышишь даже самые обычные уличные разговоры одесситов понимаешь, что Михаил Жванецкий почти ничего не придумал сам, он только донес до широкой публики то, как говорят в Одессе.

По материалам: https://love-odessa.od.ua/


Похожие публикации

Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх

istanbul escort

istanbul escort