Названа дата уничтожения Украины » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

21:04
Как подтвердить пенсионный стаж, если на справках печати непризнанных "республик"?
21:01
На участках, планирующихся для разведения войск на Донбассе, не предполагается серых зон, – штаб ООС
19:37
На пенсию в 45 лет, суд отменил скандальный закон и облегчил жизнь украинцам: кому повезет
18:22
Прочные тепличные пленки по низкой цене в Украине – агромагазин «Kapelka.com.ua»
17:18
Достижение. В ЛНР отремонтировали 60 км. дорог за 2019 год
16:42
Боевики ЛНР обвинили в шпионаже многодетную мать
16:40
Стало известно, кто в Украине лидирует в рейтинге политиков-лжецов
16:37
Прочное и эффективное акгроволокно в Украине – агромагазин «Agrolavka.com.ua»
15:42
К вопросу о пенсионной реформе: Теневая сторона «второй пенсии»
15:30
Украина фиксирует рост показателей госдолга из-за укрепления гривны
14:57
На протяжении 2019 года поступления за счет погашения долга составили больше 830 млн гривен
13:07
Енакиевский завод работает на полную мощность, но зарплату не платят
12:58
Жителям ДНР нечего есть, а коммунальщики отключают электричество
12:27
Коррупция в рядах ДНР передается быстрее чем вирус
12:24
Украинцы начали получать новые платёжки: все подробности
11:43
Выходные в феврале-2020: сколько украинцы будут отдыхать
11:36
Украинских пенсионеров ждет жесткий удар
10:54
Журналист рассказал, как Украина может вернуть Донбасс
10:44
Права, паспорта и свидетельства о рождении: как будут оформлять документы в 2020 году
10:29
Старые коррупционеры в новой власти
10:22
Украинские школы срочно закрывают на карантин: объявлен список областей
10:14
Путин уготовил хитрый капкан, Украина в большой опасности
09:57
Телевидение в Украине становится платным
09:54
ЧП из-за вспышки коронавируса: как теперь идут посылки из Китая
09:35
Телефонные мошенники придумали новую схему: украинка отдала миллион
09:31
Зеленский сдает Донбасс
21:39
Зимы в Украине не будет? Важное заявление от климатологов
21:02
Ахметов купил самую дорогую виллу в мире
18:14
В ДНР хотят остановить работу шахты из-за ареста ее директора
16:30
В ДНР подростки увлеклись снюсом
16:27
Украинцам подсказали 8 способов платить за газ меньше, полная инструкция
16:23
Современный пансионат для престарелых в Крыму
16:20
Особенности теней для век Huda Beauty
16:18
Обучение инвестированию: особенности и преимущества
13:53
Украинцам готовят внеочередной "паспортный сюрприз"
13:51
Украинцы массово несут свои сбережения в банки: что происходит
13:49
Врач из ОРДО рассказал о масштабных летальных потерях в рядах ДНР
13:47
Беларуси грозит сценарий Донбасса
13:40
Как хранить деликатес: красную и черную икру
12:43
На что смотреть при выборе адвоката?
12:24
Кто опаснее – Козак или Сурков: К чему приведет смена кремлевского куратора Л-ДНР
12:07
Денисова рассказала о притеснениях на неподконтрольном Донбассе
12:03
Мир узнал всю правду о двойниках Путина
11:24
Украинских пенсионеров хотят оставить без выплат: все подробности
11:16
До и после. Прошло 5 лет с дня освобождения Донецкого аэропорта
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Названа дата уничтожения Украины

Названа дата уничтожения Украины

2024 год. К этому времени, если верить украинским националистам, тайный план Кремля вступит в действие, после чего от украинской государственности останутся одни воспоминания. То, что украинцы в это верят, не должно удивлять, важнее другое: элиты Украины фактически признаются в том, что достичь для Донбасса устойчивого мира иным путем просто нельзя.

В российском политологическом сообществе нередко можно услышать тезис, согласно которому у Москвы на самом деле нет долгосрочного плана и окончательного понимания, что делать, во-первых, с Донбассом, во-вторых, с ультимативно враждебным государством на западных рубежах, сиречь Украиной. Скорее, она действует по ситуации, стараясь не допустить обострения кризиса, который грозит очередным кровопролитием и новыми санкциями.

На самой Украине своя атмосфера. Ссылаясь на информацию из различных источников, видный националист, ветеран так называемой АТО и «герой Евромайдана» Дмитрий Ярош заявил посредством Facebook, что долгосрочный план у Кремля существует и предполагает ликвидацию украинской государственности уже к 2024 году.

Тут как в легендарном примере про полстакана воды: оптимист увидит в этом хорошую новость, пессимист – плохую, а реалист, наверное, должен покрутить пальцем у виска – ну не спорить же в самом деле с Дмитрием Ярошем.

Тем более гораздо интереснее другое – что именно следует из наличия у Кремля хитрого и амбициозного плана? По мнению Яроша, следует то, что Минские соглашения необходимо перечеркнуть, «промосковские силы в тылу» ликвидировать, в Донбассе начать новую войну ради максимально высоких потерь противника и заключения мира «на украинских условиях».

Проще говоря, Ярош просит большой крови, а без большой крови украинскую государственность не спасти.

Вопрос о том, а нужно оставлять ли Украине ее государственность такой-то ценой, отложим на другой раз. Подчеркнем главное: устами Яроша говорит не только значительная часть украинского общества, но и практически вся украинская политическая мысль.

Подобное обобщение может показаться слишком смелым, тем более что Ярош – это в общем-то никто. После всех «подвигов» радикальных украинских националистов – и на Майдане, и в Одессе, и на фронте, – их предвыборный блок с Ярошем в первой пятерке получил на выборах в Верховную раду чуть больше 2% голосов, хотя прежде подобные силы проходили в парламент более-менее уверенно. Другими словами, украинцы, посмотрев на «нациков» в деле, адекватно оценили их «ум, честь, совесть» и ту «пользу», которую они принесли государству на всех его фронтах.

Если не устраивают эти националисты, можно посмотреть на других – умеренных, европейских, интеллигентных, культурных и с гитарами вместо автоматов. Таких в Верховной раде представляет партия «Голос» популярного даже в России рок-певца Святослава Вакарчука. А партия «Голос» заявляет то же самое, что и Ярош, причем посредством все того же Facebook – ведущего пространства украинской общественной мысли.

Партия «Голос» видит риск потери Украиной независимости и суверенитета, считает, что Москва пытается уничтожить Украину изнутри, призывает выйти из Минских соглашений и заморозить конфликт в Донбассе до того, пока не появятся силы на окончательное решение этого вопроса.

То есть тот же сценарий кровавой жатвы, только не к вечеру, а послезавтра. То, что Владимир Путин сравнил с резней в Сребренице.

Конечно, партия «Голос» – тоже не голос всей Украины, а только лишь ее части. Есть и другие, например, силы Юлии Тимошенко и Петра Порошенко, которые в минувшие выходные озвучили свои требования на недоброй памяти майдане Незалежности. В их речах было про то же самое – про потерю независимости, про руку Москвы, про прекращение войны на украинских условиях. Единственная разница – в стилистике: митингующие предлагали не перечеркивать Минские соглашения, а попросту их не исполнять. Такова позиция националистов, составляющих на Украине класс чиновников и «профессиональных политиков».

Но ведь и они – не власть. Власть сейчас находится в руках президента Владимира Зеленского и его вроде бы ручной партии «Слуга народа». Эти люди позиционируют себя как миротворцев, но мир в их картине мира достигается теми же путями войны.

С учетом, что команда президента позиционирует себя еще и как самых умных людей в стране, в ней хвастливо говорят о наличии сразу десятка сценариев по возвращению Донбасса. И похоже, что ни один из них не подразумевает выполнения взятых в Минске обязательств. Сам Зеленский прямым текстом заявляет, что «в таком виде» ничего не получится – миссия невозможна, а его команда предлагает соглашение переписать в тот вид, по которому Киеву возвращают контроль над границами донбасских народных республик с Россией до выполнения всех прочих пунктов.

Только вот после подобного ни один из этих пунктов не будет никакого смысла выполнять.

В военной терминологии это называется «взять в кольцо», чтобы диктовать ход сдачи на тех самых «своих условиях». Порошенко, Тимошенко, Вакарчук говорили об этом же. Весь спор между ними идет лишь о том, с какой стороны вести наступление и как быстро его начинать.

А иначе никак. Иначе потеря суверенитета и государственности. И в этом, получается, едины все – от радикала Яроша до «либертарианца» Зеленского.

Других политических элит на Украине просто нет. Если не считать таковыми «Оппозиционную платформу» и ее региональные разновидности, но против них все остальные партии будут упрямо блокироваться даже в том случае, если не будут солидарны ни по одному другому вопросу. После потери электората Крыма и большей части Донбасса они приговорены существовать как вечная оппозиция, так что слово «оппозиционный» в свои названия добавили по делу – ему там оставаться навсегда.

А раз так, нет ни малейшего шанса на то, что украинская власть в любой возможной комбинации действующих политических сил будет исполнять Минские соглашения в более-менее работающем виде – в том, в каком они были заключены.

Само их заключение для Киева было хитростью, призванной тянуть время. Ровно то же собирается делать команда Зеленского теперь – тянуть время. А финал всегда один – обескровить противника в лице ДНР-ЛНР и навязать украинский мир «на своих условиях».

Такое восприятие реальности — имманентное свойство не украинского народа (большинство из которого, напомним, голосовало за команду Зеленского в том числе как за партию мира и компромисса с Донбассом), но украинской власти. Любой, кто входит в нее, начинает мыслить подобным образом.

Элиты Украины уже неоднократно доказывали, что готовы пойти на что угодно, лишь бы оставаться собой и не делать ни шагу в сторону от описанной выше парадигмы. Гражданская война, риск энергетического коллапса, экономическое прозябание, массовые эпидемии, законы в духе антиутопий Оруэлла – нет такой цены, которую там не готовы были бы заплатить.

Если так, Ярош по-своему прав – разрешение донбасского конфликта через мир и компромисс возможно лишь в связке с потерей Украиной государственности.

Есть ли у России долгосрочная стратегия на этот счет, повторимся, не ясно. Но если бы вдруг была, то, скорее всего, носила бы очень похожий характер – экономическое удушение и военное сдерживание до тех пор, пока Украина не станет слишком слаба для заключения мира «на своих условиях», то есть лишится возможности к существованию в качестве суверенного государства.

Подобное возможно: те, кто готов платить сколь угодно высокую цену, рано или поздно разоряются. Но 2024 год, как вероятная дата этого, может существовать в воображении только неисправимых оптимистов.

Взгляд

Культура, Общество


Читайте также:


Похожие публикации

Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх