Ждать ли Украине «карантинных протестов»? » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

18:26
Пушилин возмутился перспективой ликвидации «администраций Л-ДНР»
18:21
Украина готова выйти из Минских соглашений
18:16
Кулеба сообщил о подготовке к снятию запрета на въезд иностранцев
18:15
Доллар готовит резкий взлет, у гривны нет шансов
18:13
В ЛНР согласились отвести войска с фронта: что оккупанты требуют взамен
15:28
Нидерланды - лучшая страна для высшего образования
15:05
«Шарамыжник»: Жителям Донецка портят отдых в парке
14:53
Украинцы выдохнули: электричество дорожать не будет, подробности
14:51
Новые правила выхода на работу, в Минздраве предупредили украинцев
14:49
Нацбанк экстренно предупредил об аферах с карточками, под угрозой каждый
14:46
Почему у Зеленского не получается выполнять свои обещания?
14:37
Малярные работы и укладка плитки в Киеве – основные этапы и особенности
13:49
В Верховной Раде прокомментировали российские паспорта в Л/ДНР
13:13
Медведчук завил, что власть спекулирует с тарифами на газ для украинцев: «Цена должна снизиться втрое»
13:00
Боевая готовность "республик" - искусственно созданная ерунда
12:54
У Vodafone серьезные проблемы. По всей Украине не работает связь
12:33
Русофобка Ницой решила "разделить" русскоговорящих украинцев на две категории
12:31
Apple Watch не включаются: что делать и как исправить
12:21
«Нам об этом запретили говорить»: врачи из РФ рассказали, как участвовали в войне на Донбассе
12:12
Пенсионеры обратились к "главе" ДНР
11:55
Тотального карантина не будет: Ляшко анонсировал новый подход в случае второй волны COVID-19
11:47
В ДНР уже больше 500 случаев заболевания коронавирусом и две смерти
11:42
Война за прошлое в стране без будущего
11:39
Почти 400. В ЛНР назвали количество заболевших COVID-19
11:30
Планшеты “сделано в Китае”. Стоит ли их покупать?
10:47
Массовое сокращение банкоматов, НБУ сделал важное заявление
10:43
ДТЭК Донецкие электросети полностью восстановил энергоснабжение 16 населенных пунктов, обесточенных из-за непогоды
10:19
COVID-19: В Украине за сутки выздоровели почти 500 человек
10:14
У Зеленского предупредили украинцев: как изменятся тарифы
10:07
Зеленский предложил ввести в Украине новый вид военной службы – что это значит для призывников
09:56
Как сделать красивые бусы собственноручно
09:11
Кабмин опубликовал программу восстановления экономики
09:08
Экс-министр экономики предрекает скорое банкротство фермеров в Украине
09:03
Курс валют поиграет на нервах украинцев, гривна пошла вразнос
09:01
Усиление контроля за пересечением линии разграничения: ударит ли это по пенсиям жителей Донбасса
09:01
"Штрафы 500 тысяч гривен": у Зеленского созрел новый план, кого коснется
22:49
Путин сдается: пропагандисты Кремля заговорили о возврате Донбасса в Украину
21:27
Куда украинцам лучше не ехать во время отпуска в этом году
20:14
Парад Победы в ДНР состоится. Названа дата
20:11
Новое испытание для украинцев стартует с 1 июня: кто лишится денег, названы суммы
20:08
Особенности славянских волос для наращивания
19:34
Получить паспорт станет проще, украинцам понадобятся считанные минуты
19:32
Вернувшихся из-за границы в Украине ждет "сюрприз"
18:41
Заблокировали счета: Пенсионерка-переселенка ошибочно попала под санкции Украины
18:28
Стало известно, кто во время кризиса получал самую высокую зарплату
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ждать ли Украине «карантинных протестов»?

Ждать ли Украине «карантинных протестов»?

Эксперты рассказали интернет-газете "Жизнь", могут ли усиление эпидемии (пик которой прогнозируется в этом месяце, и к которой Украина, похоже, не готова) и карантинных мер (продолжающих бить по карману простых украинцев) вызвать акции неповиновения, рост преступности, попытки местной власти действовать против воли центра.

Бывший работник СБУ и консультант Комитета Верховной Рады по вопросам национальной обороны безопасности Иван Ступак считает, что на данный момент нет никаких предпосылок для увеличения роста преступности, возникновения массовых акций гражданского неповиновения или открытого неповиновения региональных элит.

«В условиях пандемии центральные власти страны действуют решительно и своевременно, чем и внушают своему народу определенную уверенность. Нет хаотичности и паники, все центральные и местные органы власти находятся на местах, правоохранительные органы находятся на улицах, – говорит Ступак. – Есть определенные проблемы со средствами индивидуальной защиты, медпрепаратами и прочим. Но нет случаев массовых беспорядков на улицах или фактов мародерства… Продуктовые магазины планомерно заполняют свои полки товаром».

По мнению эксперта, важно, что в такое трудное для страны время частный бизнес пришел на помощь государству и выделил значительные суммы на противодействие эпидемии.

«С началом карантина и введением правительством жестких мер, в стране фиксируется значительный спад преступности. Естественно, кроме преступлений, совершенных в киберсфере, – продолжает Иван Ступак. – Как простые люди, так и преступные элементы вынужденно оказались на самоизоляции, что сказалось и на уголовной статистике. Особенно это видно на примере домушников. Соответствующих преступлений стало куда меньше… Кроме того, из-за массово опустевших улиц, сократилось количество преступлений, совершенных против личности (грабежи, разбои, изнасилования), уменьшилось количество ДТП».

Эксперт отмечает, что акции гражданского неповиновения в данный момент, когда люди пребывают в самоизоляции (будто оказались в голливудском фильме-катастрофе), а финансовая подушка (которая у всех – разной толщины) еще не закончилась, вряд ли возможны. Что же до будущего, то оно – туманно.

«Что касается возможного неповиновения региональных элит, то здесь всё тоже пока спокойно, – говорит Ступак. – Осенью запланировано (по крайней мере – пока) проведение местных выборов. И поэтому региональные элиты стремятся показать себя избирателям во всей красе – либо как эффективных управленцев, либо как щедрых меценатов. Или (на крайний дешёвый случай, когда нет ни первого, ни второго) – как непримиримых критиков и борцов за правду».

А вот в отдаленной перспективе, если не удастся в кратчайшие сроки обуздать пандемию, Украине грозит существенное сокращение производства, закрытие и банкротство предприятий, массовая безработица, прогнозирует эксперт. А это, в свою очередь, повлечет возникновения очагов социального напряжения, резкий рост преступности, а также новый виток политической нестабильности с досрочными выборами – и парламентскими, и, не исключено, – президентскими.

Политтехнолог, эксперт в вопросах национальной безопасности и обороны Катерина Коваль уверена, что Украина оказалась совершенно не готовой пандемии, а власти придется ответить за карантин с политических привкусом.

«Ранее комиссию по борьбе с коронавирусом возглавлял премьер Гончарук. После его отставки "весь в белом" пришел новый главы Кабмина – Шмыгаль. Но мы так и не увидели реальных действий. Происходят какие-то непонятные игры с медицинскими масками. То их дают миллион на страну, до 250 тысяч. Их либо нет в аптеках, либо есть, но по цене в десятки раз большей, чем была ранее. При этом всю страну обязали нарядиться в маски, – отмечает Катерина Коваль. – Мне, к примеру, доводилось слышать информацию, что в райцентрах вообще нет не только масок, но и тестов на коронавирус. И людям предлагают ехать обследоваться в ближайший облцентр. При том, что транспортное сообщение сейчас существенно сократилось. И что, людям умирать на местах от осложнений, как они думают, от ОРВИ?»

Эксперт уверен, что статистика заболеваемости, которую мы видим по Украине, далека от реальности. Именно по той причине, что власти не предоставили возможность гражданам обследоваться, не охватили страну тестами. Даже в столице цены на определенного рода тесты – запредельные. Что уж говорить о других городах и весях?

«Еще один удар по украинцам – отправить их на карантин без соответствующих выплат. Мало того, что карантин добивает малый и средний бизнес, так еще и никаких компенсаторов не продумано. Ни полной выплаты зарплаты людям на этот период, ни частичной. А ведь у большинства людей нет сбережений, чтобы месяц, а то и больше прокормить себя и семью, не получая доходов, – подчеркивает Катерина Коваль. – И на этом фоне мы видим политические игры, когда Рада срочно голосует закон об открытии рынка земли (тема для отдельного разговора), но не может принять законов о поддержке простых украинцев в этот сложнейший период».

Чаша народного терпения, по мнению эксперта, переполнена. И от серьезны потрясений пока уберегает лишь то, что люди боятся выходить из домов. И не столько из-за карантинных мер (запрещающих, в частности, массовые собрание), но и из-за реального страха заболеть – и не получить соответствующей помощи от государства.

«Эпидемия и карантин рано или поздно закончатся, а политический хаос – нет. И думаю, общество не забудет власти то, что она творила в это время», – уверена Катерина Коваль.

Политолог, эксперт Украинского института политики (УИП) Валентин Гайдай отмечает: нынешняя ситуация с эпидемией коронавируса и принятыми властями мерами - это вызов и испытание для каждого в каком то своем плане.

«Для полиции это – следить за порядком на улицах, для частного бизнеса - период вживания, для простых граждан – это, прежде всего, вопрос как не потерять в этих условиях работу и/или банально найти средства для существования, – поясняет эксперт УИП. – Ведь уже полмиллиона человек ушли в отпуск за свой счет, а всего, по подсчетам экспертов, без работы могут остаться в лучшем случае, до 2-3 млн украинцев».

По мнению Валентина Гайдая, власть не справляется. Мягко говоря, не готова к таким вызовам и к карантину.

«Невооруженным глазом видно ее непрофессионализм в подходе к этому вопросу. Совершенно необоснованно и нелогично нарушаются основные права и свободы граждан на перемещение, труд и так далее. Закрыты метрополитены, хотя они могли бы работать так же, как и наземный транспорт - перевозя только отдельные категории граждан. Сюда наложился скандал с вывозом масок за границу, отсутствие тестов на коронавирус, отчего мы не знаем реальной картины по инфицированным», – подчеркивает политолог.

Сомнительные меры властей будут иметь самые негативные последствия не только на экономику и финансовую систему страны, но, возможно, и на общественный порядок, считает Гайдай.

«Не исключаю вспышки бунтов по стране, по примеру Врадиевки, нападения на продуктовые магазины, отдельные попытки мародерства и рост уровня преступности, – говорит эксперт. – Сейчас правоохранительные органы рапортуют о снижении преступности на 30%. Но это пока, в условиях самоизоляции, когда миллионы украинцев сидят по домам. Но сжимая эту пружину, власти рискуют получить отдачу в виде вышеупомянутых правонарушений».

Отдельный вопрос, отмечает Гайдай, как поведут себя местные власти.

«Ранее мы видели, как центральная власть не всегда может найти общий язык с местными органами самоуправления. Например, когда мэр Харькова вначале отказался останавливать работу харьковского метрополитена и отправлять образовательные учреждения на карантин, – напоминает политолог. – Не исключаю, что в некоторых городах, прежде всего, в крупных, местные власти могут игнорировать отдельные постановления Кабмина касаемо мер по карантину. Например, разрешить работать небольшим продуктовым рынкам, салонам красоты, парикмахерским, стоматологиям и т.д».

Владимир Серов

Культура, Общество



Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх