Донбасские пункты пропуска: эксперты назвали проблемы и способы их решения » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

19:44
Пенсии в Украине: Как определяется доплата за сверхнормативный стаж
19:15
Заплатят даже те, кто не пользовался: цифры платежках за газ удивят
18:30
Рождение и смерть в Л-ДНР: Какие проблемы возникают при оформлении украинских документов
18:01
Европа думает, как вернуть украинских заробитчан
17:59
В ДНР заканчивается рубль, а доллар никому не нужен
17:49
Профессиональная косметика и ее преимущества
12:21
Минздав обратился к украинцам с важным заявлением из-за эпидемии
11:37
Сегодня, 5 января в ЛНР подтвердилось четыре случая заболевания COVID-19
11:34
Теория заговора США провалилась: глобализация мира в руках России и Китая
10:34
Доллар резко сменил направление, курс на валют 5 апреля
09:54
Климатическая техника: выбрать универсальную или специализированную?
09:46
Пенсии и соцвыплаты по новым правилам: что придумали на время карантина
09:11
Тотальная безработица и обнищание - карантин в Украине уничтожает ведущие отрасли
09:01
Украинцам объяснили, где теперь нужно ходить в маске
22:46
В Украине вспышка еще одной эпидемии - насколько опасна и кто в зоне риска
20:03
Эксперт рассказал, чего ожидать от доллара в ближайшее время
19:58
Ситуация с выплатой зарплат шахтерам ДНР крайне плачевная
19:11
Субсидии на карантине: главные изменения, которые ждут украинцев
19:06
Псевдо карантин в ДНР. Прямая выгода Пушилина
18:50
В ЛНР хотят установить комендантский час с 18:00
13:28
Кто же обстрелял Горловку?
13:12
Донецкие предприниматели в шоке от штрафов. Как "миндох" ДНР "зарабатывает"
13:04
Украинцев заставят платить за безвиз. Сколько и когда?
11:52
От 50 до 100% средней зарплаты: кому и сколько дадут денег на карантине
11:47
У жителей ДНР начали отбирать имущественные права
11:10
Пик смертей от коронавируса в Украине. Названа дата
10:12
Что сейчас происходит на КПВВ?
08:58
Укрпочта запускает бесплатную доставку продуктов
08:53
Слежка за украинцами будет легальной. Кабмин подписал важный указ
08:51
Как родителям не сойти с ума во время карантина, – советы психолога
08:49
Украинцам запретили выходить из дома, срочное обращение
23:10
Украинцам бесплатно выдадут маски и средства защиты
22:35
Тимошенко нашла кое-что похуже рынка земли и пошла в наступление
22:00
Запуск умных часов Xiaomi Haylou с девятью режимами тренировок
21:48
В ДНР надумали допустить родственников к незаконно удерживаемым лицам
21:25
Украина теперь не выпустит людей на заработки в другие страны
21:21
Банки подарили украинцам кредитные каникулы на время карантина
20:41
В ДНР зарегистрирован третий случай заболевания коронавирусом
17:22
Стали известны подробности запретов для людей на самоизоляции
17:08
Пасха отменяется? Кабмин принял важное решение по массовым празднованиям
16:45
Экономика Украины погрузится в кризис. Уже ничего не изменить
16:43
В ДНР взялись за спекулянтов. Цены начали снижать
16:34
В ДНР запретили пенсионерам ездить бесплатно в общественном транспорте
16:09
Зарплаты украинцев стремительно падают вместе с рейтингом Зеленского
15:58
На границах областей Украины введут особый режим
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Донбасские пункты пропуска: эксперты назвали проблемы и способы их решения

Донбасские пункты пропуска: эксперты назвали проблемы и способы их решения


По инициативе Министерства по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц недавно были проведены встречи с общественными организациями и госорганами власти, которые в своей деятельности сталкиваются с проблемным вопросом пересечения гражданами Украины контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) в Донецкой, Луганской и Херсонской областях. Эксперты рассказали интернет-газете "Жизнь", почему КПВВ, спустя пять лет после начала их работы всё еще остаются «болевой точкой» Донбасса. А также поделились размышлениями: как сделать пересечение линии разграничения более комфортным, в том числе с прицелом на реинтеграцию ОРДЛО.

Соосновательница Сети защиты национальных интересов «АНТС», начальник управления стратегических коммуникаций Луганской облгосадминистрации в 2016-2018 гг., кандидат философских наук Людмила Долгоновская обращает внимание на явно недостаточное количество КПВВ на Донбассе.

«Особенно актуально это для Луганщины, где на всю область есть только один пункт пересечения между подконтрольной и неподконтрольной территориями – КПВВ «Станица Луганская». И тот – пешеходный, – подчеркивает эксперт. – Нет ни одного транспортного коридора. Ежедневно около 10 тысяч человек пересекают указанный КПВВ. Обеспечить комфорт, учитывая ситуацию, сложно. То, что, наконец, реконструировали пешеходный мост, это хорошо. Но этого очень мало… В Донецкой области действует четыре КПВВ, везде можно проезжать на транспорте. Но даже там хватает проблем, ведь транспортный и пешеходный потоки – очень велики. Это объясняется тем, что лишь таким образом люди могут поддержать коммуникации (родственные связи и так далее), а также получать пенсионные выплаты (речь о жителях ОРДЛО, зарегистрированных как переселенцы)».

Увеличение количества КПВВ давно стоит на повестке дня. В районе Золотого, к примеру, украинская сторона еще в 2016 году готова была открыть новый КПВВ. Но, отмечает Долгоновская, подконтрольная РФ оккупационная администрация этого сделать не дает. По мнению эксперта, Кремлю выгодно создавать напряжение на оккупированных территория, наращивая негатив против свободной Украины.

«Также нужно понимать, что есть и аспект безопасности. Пограничники, представители СБУ должны проводить верификацию, чтобы не допустить попадания по эту сторону линии разграничения террористов, оружия и так далее, – говорит Долгоновская. – Проверить каждого – это трудоемкий процесс, а упростить его сложно…. В 2018 году была проведена (с большим опозданием) модернизация КПВВ, направленная на улучшение инфраструктуры. Это в какой-то степени улучшило условия пересечения. Было увеличено количество рабочих мест, проверяющих. Но вопрос увеличения количества КПВВ, улучшения инфраструктуры там (в том числе медицинских и других услуг) остается актуальным. Важно, чтобы люди, попадая на подконтрольную Украине часть региона, видели «витрину» – лучшее, чтобы был контраст».

Также, подчеркивает эксперт, необходима соответствующая законодательная база, которая урегулирована бы вопрос, связанный с КПВВ и их финансированием. Ну и, конечно, открепление получения пенсия от справки переселенца, равно как увеличение паузы между верификацией с нынешних двух месяцев до хотя бы полугода, также снизили бы нагрузку на пункты пропуска.

«Но всё зависит от политической воли и приоритетов, которые ставит перед собой государство», – резюмирует Долгоновская.

Директор общественной организации “Украинская правовая консультативная группа”, член комиссии по реинтеграции Донбасса при президенте Украины Надежда Волкова считает, что у проблемы пунктов пропуска есть, как минимум, две грани.

«Ситуация в Херсонской области значительно лучше – хотя бы потому, что новый КПВВ обустроен и даёт возможность получать административные услуги, например нотариальные, – отмечает Волкова. – И я знаю, что представительством Президента в АРК и правозащитниками проводится большая работа по его благоустройству и организации работы. Ситуация же с КПВВ на Донбассе значительно хуже, потому что, по большому счету, кроме правозащитников этим вопросом системно никто не занимается».

Но усилий правозащитников тут недостаточно. Ключевое – это усилия власти.

«Почему власть не занимается этим? Я уверенна, что они найдут основания и причины, начиная от того, что там идут военные действия, заканчивая тем, что нет денег», – говорит Волкова.

Вторая грань, по словам эксперта, это отсутствие законодательства, которое бы регулировало отношения с этими территориями.

«Ведь для того, чтобы оказывать админуслуги (например – регистрации актов рождения-смерти, переоформление иных документов), нужно иметь базовое законодательство, – поясняет Волкова. – А его либо в принципе нет, либо есть, но практика его применения неясна».

Правозащитник, юрист Громадського холдингу "Група впливу" Мария Красненко уверена: на данный момент в вопросе КПВВ речь идет не столько о фактической процедуре прохождения (здесь уже предпринят ряд положительных моментов), сколько о контексте правового статуса таких пунктов.

«Следует понимать, что КПВВ не является пунктами пропуска на государственной границе или пунктами развертывания в случае чрезвычайных ситуаций. Они имеют свои особенности и задачи, которые напрямую влияют на нахождение и функционирования тех или иных служб, – говорит Красненко. – Поэтому, подчеркиваю, сейчас речь идет об определении правового статуса, закреплении обязательных признаков каждого из КПВВ (пунктов оказания медицинской помощи, прохождения проверок, прочее), а также – определении балансодержателя и привлечении соответствующих средств».

Несмотря на действующее определение военно-гражданских администраций как ответственных за содержание КПВВ, это пока не является эффективным в полной мере, подчеркивает правозащитник.

«Поэтому мы очень надеемся, что в ближайшее время вопрос определения и закрепления статуса и балансодержателя (с соответствующим финобеспечением) будет решен. Это положительно повлияет на качество – для каждого гражданина и служб, организаций, работающих на КПВВ», – резюмирует Красненко.

Владимир Серов


Культура, Общество



Похожие публикации

Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх