Минский круг: зачем Верховная рада продлила особый статус Донбасса » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

21:04
Как подтвердить пенсионный стаж, если на справках печати непризнанных "республик"?
21:01
На участках, планирующихся для разведения войск на Донбассе, не предполагается серых зон, – штаб ООС
19:37
На пенсию в 45 лет, суд отменил скандальный закон и облегчил жизнь украинцам: кому повезет
18:22
Прочные тепличные пленки по низкой цене в Украине – агромагазин «Kapelka.com.ua»
17:18
Достижение. В ЛНР отремонтировали 60 км. дорог за 2019 год
16:42
Боевики ЛНР обвинили в шпионаже многодетную мать
16:40
Стало известно, кто в Украине лидирует в рейтинге политиков-лжецов
16:37
Прочное и эффективное акгроволокно в Украине – агромагазин «Agrolavka.com.ua»
15:42
К вопросу о пенсионной реформе: Теневая сторона «второй пенсии»
15:30
Украина фиксирует рост показателей госдолга из-за укрепления гривны
14:57
На протяжении 2019 года поступления за счет погашения долга составили больше 830 млн гривен
13:07
Енакиевский завод работает на полную мощность, но зарплату не платят
12:58
Жителям ДНР нечего есть, а коммунальщики отключают электричество
12:27
Коррупция в рядах ДНР передается быстрее чем вирус
12:24
Украинцы начали получать новые платёжки: все подробности
11:43
Выходные в феврале-2020: сколько украинцы будут отдыхать
11:36
Украинских пенсионеров ждет жесткий удар
10:54
Журналист рассказал, как Украина может вернуть Донбасс
10:44
Права, паспорта и свидетельства о рождении: как будут оформлять документы в 2020 году
10:29
Старые коррупционеры в новой власти
10:22
Украинские школы срочно закрывают на карантин: объявлен список областей
10:14
Путин уготовил хитрый капкан, Украина в большой опасности
09:57
Телевидение в Украине становится платным
09:54
ЧП из-за вспышки коронавируса: как теперь идут посылки из Китая
09:35
Телефонные мошенники придумали новую схему: украинка отдала миллион
09:31
Зеленский сдает Донбасс
21:39
Зимы в Украине не будет? Важное заявление от климатологов
21:02
Ахметов купил самую дорогую виллу в мире
18:14
В ДНР хотят остановить работу шахты из-за ареста ее директора
16:30
В ДНР подростки увлеклись снюсом
16:27
Украинцам подсказали 8 способов платить за газ меньше, полная инструкция
16:23
Современный пансионат для престарелых в Крыму
16:20
Особенности теней для век Huda Beauty
16:18
Обучение инвестированию: особенности и преимущества
13:53
Украинцам готовят внеочередной "паспортный сюрприз"
13:51
Украинцы массово несут свои сбережения в банки: что происходит
13:49
Врач из ОРДО рассказал о масштабных летальных потерях в рядах ДНР
13:47
Беларуси грозит сценарий Донбасса
13:40
Как хранить деликатес: красную и черную икру
12:43
На что смотреть при выборе адвоката?
12:24
Кто опаснее – Козак или Сурков: К чему приведет смена кремлевского куратора Л-ДНР
12:07
Денисова рассказала о притеснениях на неподконтрольном Донбассе
12:03
Мир узнал всю правду о двойниках Путина
11:24
Украинских пенсионеров хотят оставить без выплат: все подробности
11:16
До и после. Прошло 5 лет с дня освобождения Донецкого аэропорта
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Минский круг: зачем Верховная рада продлила особый статус Донбасса

Минский круг: зачем Верховная рада продлила особый статус Донбасса

Верховная рада конституционным большинством голосов продлила особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) до конца следующего года.

Этот документ в 2014 году внес в парламент пятый президент Петр Порошенко. По его же инициативе Рада прошлого созыва дважды продлевала действие этого закона. Почему "Слуге народа" пришлось пойти тем же путем – в материале РБК-Украина.

Верховная рада в четверг, 12 декабря, продлила действие закона об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО еще на год – до 31 декабря 2020 года. Авторы инициативы – глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия и его первый зам Александр Корниенко. По их словам, продление особого статуса необходимо для мирного процесса и сохранения переговорной позиции Украины по вопросу Донбасса.

По сути, депутаты предложили изменить только первую статью действующего закона, в котором обозначен срок его действия. В команде Зеленского рассматривали возможность продления особого порядка и на два года. "Но сошлись на том, что нужен все же один год, чтобы был меньший дедлайн для работы над новым законом", – сказала РБК-Украина замглавы фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук.

Законопроект о продлении особого статуса Донбасса за основу и в целом поддержали 320 народных депутатов. В частности, голоса "за" дало большинство членов фракций "Слуга народа", "Оппозиционная платформа – За життя" и "Европейская солидарность". Также документ поддержали 14 депутатов из группы "Довира" и 13 внефракционных.

При этом фракции "Голос" и "Батькивщина" отказались продлевать закон об особом порядке, раскритиковав его нормы.

"Этот закон предусматривает, что на этих территориях будет действовать отдельный порядок, отдельные органы власти, отдельные органы прокуратуры, судов и милиции, невозможность уголовного преследования лиц, совершивших там насильственные преступления. Этим законом фактически замораживается состояние, которое есть сегодня, если не будет хуже", – отметил замглавы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

Похожие замечания высказали и в "Голосе". Нормы закона об особом статусе подрывают украинский национальный суверенитет, полагает лидер этой политсилы Святослав Вакарчук. "Фактически – это федерализация страны, как первый шаг к ее уничтожению Путиным. И в сказки о том, что он "технический", нельзя верить", – считает Вакарчук.

Порядок только на бумаге


Сам документ об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО был принят Верховной радой седьмого созыва по инициативе пятого президента Петра Порошенко еще в сентябре 2014 года.

Это было одним из шагов реализации Минских соглашений. В октябре того же года закон вступил в силу, вернее – только его первая статья, в которой изначально был предусмотрен "особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донбасса" сроком на три года, то есть до 2017 года.

Остальные положения этого закона – с 2 по 9 статью – содержат очень противоречивые пункты, которые были согласованы в Минске. Например, амнистия и недопущение уголовного преследования участников событий на востоке страны, право языкового самоопределения жителей Донбасса, развитие трансграничного сотрудничества отдельных районов с Россией, а также создание отрядов народной милиции. Кроме того, в статье 10 обозначено, что Рада должна была назначить местные выборы в ОРДЛО на декабрь 2014 года.

Но весной 2015 года депутаты изменили документ, указав, что 2-9 статьи вступят в силу только после избрания в ОРДЛО новых органов местного самоуправления по украинским законам. А сами выборы, которые предусмотрены в статье 10, смогут пройти только после выполнения ряда условий, в частности "после вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников".

Проще говоря, этот закон выписали так, что особый порядок местного самоуправления для ОРДЛО вступит в силу, во-первых, только после вывода оттуда незаконных войск и техники. И во-вторых – после проведения Украиной демократических местных выборов на Донбассе. А потому как первого не случилось, то сам особый порядок для этих территорий так и не начал действовать.

И в 2017, и в 2018 году парламент, следуя рекомендациям западных партнеров, уже продлевал действие этого закона, а именно – первую его статью, на год.

В 2017 году голосование сопровождалось стычками под стенами парламента, перепалками и даже зажиганием дымовой шашки в сессионном зале. Тогда как в 2018 году рассмотрение этого вопроса прошло в достаточно спокойной обстановке, и в результате депутатам удалось продлить срок действия закона до 31 декабря этого года.

Связаны Минском


В отличие от предыдущих лет, когда Рада проводила голосование по особому статусу в октябре, в этот раз команда президента не спешила ни продлевать, ни переписывать закон, дожидаясь результатов нормандского саммита. По итогам встречи в Париже на этой неделе Зеленский заявил, что оптимально продлить срок действия закона еще на год, а потом ввести в законодательство "формулу Штайнмайера".

"Это очень сложное техническое решение. Нам легче сейчас продолжить этот закон и затем внести "формулу Штайнмайера", видя определенные шаги с той стороны, что мы приближаемся к деэскалации, чем сейчас подождать, когда этот закон не будет существовать", – сказал глава государства.

Уже во вторник, 10 декабря, руководители "Слуги народа" Давид Арахамия и Александр Корниенко внесли законопроект о пролонгации особого порядка в ОРДЛО. После этого парламентский комитет по вопросам государственной власти рекомендовал Раде принять его за основу и в целом. Несмотря на то, что у депутатов впереди была еще целая пленарная неделя, в "Слуге народа" решили не откладывать с принятием этого документа.

После голосования на его подписание спикером, президентом и публикацию может уйти еще несколько дней, пояснил первый зампредседателя фракции "Слуга народу" Александр Корниенко.

"Можно все делать в один день, как в прошлом году это делалось. Но лучше процедурно подписание и публикацию провести с запасом времени. Если мы перенесем на следующую неделю, то мы бы уже выходили в последнюю неделю декабря. Были бы риски с подписанием, с вступлением в силу", – заявил Корниенко.

Кроме того, собеседники в "Слуге народа" объясняют, что спешка не в последнюю очередь связана с обменом пленными, который лидеры "нормандской четверки" договорились провести до 31 декабря этого года.

Что касается нового законопроекта, то работа над ним пока еще не начиналась и, скорее всего, займет немало времени, говорит Евгения Кравчук. Любые изменения законодательства в этой части возможны только после обсуждения и согласования трехсторонней группой в Минске, пояснила депутат.

"Для нас важно, во-первых, чтобы у нас был предусмотрен контроль над границей до выборов. А это как раз тот камень преткновения, который сейчас прописан в Минских соглашениях. Написание нового закона – это должна быть общая работа и трехсторонней группы в Минске, внешнеполитических советников, министра иностранных дел. Но я не думаю, что до следующей встречи в нормандском формате на уровне лидеров что-то будет", – сказала РБК-Украина Евгения Кравчук.

Культура, Общество


Читайте также:


Похожие публикации

Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх