Зеленский, Путин и тема Донбасса: Очный контакт все ближе » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

18:34
Кого обяжут вернуть субсидии в бюджет
14:24
Платіжні системи: Visa і MasterCard
13:32
Курс доллара по 20: украинцев ждет невероятное, ошеломляющий прогноз
13:27
В Донецке продлят работу общественного транспорта в День города
13:05
Боевикам ЛНР мост не нужен
12:35
Макрон-Путин: урегулирование проблемы Донбасса и Крыма и угрозы для России
12:08
Тваринницькі комплекси: яке обладнання потрібно для ферм
10:12
Первые 200-е на совести русских “врачей”
09:59
Стало известно, кто поедет в Минск вместо Бессмертного
09:56
Коммуналка взлетит в цене, украинцев ошарашили плохой новостью
09:54
Финансовая катастрофа в ЛНР
09:53
В ЛНР две проблемы — дураки и дороги
09:43
Переселенцы рассказали ООН о задержках пенсий и соцвыплат
09:36
Без нас – и за наш счет: Стал ли ближе мир на Донбассе после встречи Путина с Макроном
09:20
Международный раскол республик
15:26
В каком состоянии находится один из крупных торговых центров Донецка. Появились фото
14:56
Республика строгого режима
14:51
Помощник Суркова обвинил Козака в желании сдать Донбасс
14:09
У Зеленского готовят трудовую революцию украинцам
12:16
Как в Украине взращивали "малороссийство"
12:12
ФСБ устроило охоту за Главой ДНР
12:10
На Донетчине местные бюджеты получили почти 3,5 млн гривен "автоналога"
11:53
По результатам контрольно-проверочных мероприятий недобросовестными работодателями уплачено почти 30 млн гривен
10:36
Как пророссийские депутаты будут влиять на Раду
10:29
Подсолнечник Пионер и Сингента: лучший вариант для посадки
10:07
Трамп выступил за возвращение России в G8
10:06
Сколько на самом деле Украина переплачивает за импортный газ
10:03
Глава ДНР отбирает у людей последние крохи
10:02
Вова, какие планы по Донбассу?
09:57
ГПУ объявила подозрения "главе МИД", "омбудсмену", членам "спецкомиссий" ДНР
09:55
На Донетчине переселенцы рассказали ООН о своих жилищных проблемах
09:52
Почему ЛНР затягивает начало ремонта моста в Станице Луганской, – мнение
09:50
«Казус Гримчака»: Как арест замминистра отразится на судьбе МинВОТ
17:48
Суд решил судьбу Ахметова, такого никто не ожидал: что будет с богатствами олигарха
16:14
Украину признали самой несчастливой нацией Европы, обеих Америк и Австралии
15:18
В ДНР прибыли “недоврачи”
15:16
Теперь всё ясно. В НБУ рассказали, благодаря чему укрепилась гривна
12:57
Стало известно, когда пройдет чемпионат Украины по летнему биатлону - Спорт
12:52
Палатка Terra Incognita – особенности материала
10:54
В Украине обсудили проблемы переселенцев и беженцев
10:51
У Зеленского рассказали, к чему готовиться украинцам
09:46
Культурная жизнь в оккупированных городах Донбасса: назад в 80-е годы
09:34
Менять прописку опасно: Новый Избирательный кодекс не учитывает права переселенцев
09:30
ДНР ущемляет граждан за неуплату коммунальных услуг
09:23
Субсидию будут назначать при своевременной оплате за электроэнергию
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Зеленский, Путин и тема Донбасса: Очный контакт все ближе

Зеленский, Путин и тема Донбасса: Очный контакт все ближе

Новый президент Украины с места в карьер взял курс на «миру – мир». Но что-то пошло не так. Путин так и не поздравил Зеленского с избранием. Президент России заявил, что хочет посмотреть сперва на действия своего украинского коллеги, в том числе, по Донбассу. Затянувшаяся пауза была прервана 11 июля телефонным разговором глав государств. Но вопрос касательно личной встречи все еще не решен, равно как касательно формата этой встречи.

До недавнего времени Владимир Зеленский проводил лишь заочные «беседы» с Владимиром Путиным. Были достаточно жесткие выпады президента Украины (в виде видеообращений) по поводу:

  • начала выдачи российских паспортов жителям неподконтрольной украинским властям части Донетчины и Луганщины;
  • эскалации вооруженного конфликта на Донбассе (обстрелы военных, медиков и т.д.);
  • попытки устроить телемост «взаимопонимания» между российским и украинским телеканалами.
Путин иногда отвечал сам, во время каких-то интервью (невнятно, в стиле «будем посмотреть, как новая украинская власть станет решать проблему Донбасса»), иногда – устами представителей МИД РФ или пресс-секретаря Пескова. Без особой конкретики, с заезженными тезисами о «внутреннем конфликте в Украине», «необходимости прямых переговоров Киева с Донецком и Луганском», о том, что «россияне и украинцы – одна нация, и сближение неизбежно».

Во время последнего видеообращения «Надо поговорить? Надо», связанного с «рухнувшим» телемостом, Владимир Зеленский предложил Путину провести переговоры в Минске с участием не только представителей «Нормандского формата» (Украина, Россия, Германия, Франция), но и – США и Великобритании. «А теперь хочу обратится к президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Надо поговорить? Надо, давайте обсудим, чей Крым, и кого там нет на Донбассе. Компанию предлагаю следующую: я, вы, президент США Дональд Трамп, премьер Великобритании Тереза Мей, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануель Макрон. Место? Думаю, Александр Григорьевич Лукашенко примет нас с вами в Минске. Мы не меняем и не отказываемся ни от каких дипломатических форматов. Мы предлагаем поговорить», – заявил 8 июля президент Украины.

Реакция Путина была более многословной, чем обычно. «Мы никогда не отказывались ни от одного из предложенных форматов, в том числе от расширения "Нормандского формата"… Но, во-первых, этот "Нормандский формат" и встреча на высшем уровне должны быть хорошо подготовлены, это очевидная вещь. Во-вторых, более или менее о чем-то можно будет говорить после окончательного формирования нового правительства Украины и проведения выборов в парламент страны. В-третьих, я не знаю, как реагируют (на это приглашение, – ред.) другие участники предложенного формата», – цитировали 11 июля президента РФ российские СМИ.

А вечером того же дня пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что Путин с Зеленским в телефонном разговоре обсудили «вопросы урегулирования на юго-востоке Украины и совместной работы по возвращению удерживаемых с обеих сторон лиц», а также «возможность продолжения контактов в "Нормандском формате"».

Подчеркивалось, что телефонный разговор состоялся по инициативе украинской стороны. И что это был первый контакт глав двух государств после избрания Зеленского президентом Украины.

Чуть позже информацию о беседе подтвердил Офис президента Украины. Подчеркивалось, что ключевым вопросом было освобождение пленных военных моряков. Также речь шла о возвращении других украинских граждан, которые содержатся на территории РФ. «Кроме того, стороны обсудили продолжение переговоров в Нормандском формате», – сообщал ОПУ.

Таким образом, очная встреча Зеленского с Путиным обретает все более реальные черты. А с ней – и возможность урегулирования ситуации на Донбассе. О том, почему эта встреча оттягивается, когда может произойти, и чего от нее ожидать, «Донецким новостям» рассказали эксперты.

Александр Кочетков, аналитик:

– Президент Зеленский пока удерживает инициативу на уровне месседжей. Президент Путин занимает позицию перезрелой барышни, которая сама хочет, но требует, чтобы ее уговаривали.

Однако в смысловом наполнении пока у нас ничего нового. РФ предлагает неприемлемые прямые переговоры с ее марионетками на Донбассе, Украина предлагает встретиться в формате, на который пока никто не дал согласия.

Но, во всяком случае, Путин уже вынужден реагировать на Зеленского, на его резонансные заявления. И это микропобеда ВАЗа.

Переговоры Зеленского и Путина неизбежны. Но когда именно и в каком формате они произойдут – не знает никто. Зато ясно, что чем полновластнее становится Владимир Зеленский в Украине, тем подобные переговоры ближе. Так как опытный Путин хочет разговаривать лишь с тем, кто контролирует ситуацию у себя в стране. Например, Петр Порошенко последний период своего президентства таковым не являлся.

Так что ждем результатов парламентских выборов, формирования коалиции и полноценного правительства. И когда Зеленский конвертирует свою электоральную поддержку в реальные властные рычаги, то это станет сигналом для всех, что переговоры назрели.

Олег Стариков, эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности, полковник СБУ в отставке:

– Путин пойдет на контакт после украинских парламентских выборов.

Политика российских властей прогнозируема: они сначала пытаются принудить оппонента к выполнению того, что выгодно РФ. А если не получается сделать это деньгами и угрозами, могут пустить в ход иные методы (теракты, гибридная войны и т.д.). Такая себе тактика принуждения к миру на российских условиях.

Кремль считает, что любые подвижки к миру, в том числе передача Украине пленников (как военных моряков, захваченных весной в районе Керченского пролива, так и гражданских и военных, томящихся в застенках на неподконтрольной территории), сыграет на руку в свете парламентских выборов ряду наших политсил, занимающих проукраинскую позицию. А потому Путин и Ко взяли паузу. Посмотрят на формат коалиции, на новое правительство, а потом уж пойдут на контакт.

Но к этому надо готовиться. Я и группа единомышленников (военные дипломаты, военные разведчики, специалисты по спецоперациям, политологи, контрразведчики) разработали план действий, как урегулировать ситуацию на Донбассе, связанную с 1 и 2 пунктами Минских соглашений. Теперь мы этот план, созданный с учетом миротворческих операций ООН во всем мире, гибридной войны в Украине, а также собственного опыта, хотим презентовать СНБО или высокопоставленным чиновниками Офиса президента. Там есть формат систем сдержек и противовесов, контроля, наказания за невыполнение договоренностей. Оглашать все это пока нецелесообразно. Нужно сначала договориться внутри Украины, потом – с международными партнерами. А затем выходить на Россию, без которой урегулировать конфликт не удастся.

Уверен, что результаты встречи Зеленского с Путиным (которой не избежать) будут зависеть от уровня подготовки с украинской стороны. Должна быть отработана дорожная карта, где намечены «красные линии» и те пункты, где мы готовы идти на компромиссы.

Александра Решмедилова, аналитик:

– Зеленский условно перехватил инициативу касательно переговоров по Донбассу и повернул ее правильным способом, отдав пас Кремлю. Этим он отвечает на запрос общества. От него ждали внятной политики по востоку Украины и разговора с Путиным (вопрос лишь – как и в каком формате).

Именно формат переговоров, а также их конкретное наполнение, скорее всего, Зеленский обговаривал с нашими зарубежными партнерами во время своих недавних визитов в Европу и Канаду. Речь изначально явно шла о «Нормандском формате» (Украина, Россия, Германия, Франция). И тут – заявление Зеленского о необходимости привлечения США и Великобритании.

Пока можно констатировать, что у Зеленского и «Слуги народа» нет ни внятной внешней политики, ни продуманной политики по Донбассу. То, что предложил президент, это давно известный формат «Будапешт +», который предлагала та же Тимошенко.

Думаю, после встречи с Трампом, которая, согласно некоторым данным, состоится в августе-сентябре, мы можем услышать про некое расширение формата. Но все это будет возможно лишь при желании России.

Напомню, что Путин до сих пор официально не поздравил Зеленского с президентством. Похоже, в Кремле до сих пор пытаются понять – «ху из Зеленский»? Ситуативный он фактор, или объективная реальность? Ведущий или ведомый?

Изначальная позиция «испуганных глаз» у нового президента Украины проходит. Он себя напористо показал во время дебатов с Порошенко. Потом была дерзкая позиция по упрощению получения российского гражданства жителям неподконтрольной территории. Путина тогда это сильно задело, даже была его реакция. Заочная пикировка между ними продолжается: реплики (и своими, и чужими устами), видеобращения (со стороны Зеленского).

Недавний ролик от Зеленского в стиле «Надо поговорить» был достаточно дерзкий и напористый. Он мог спровоцировать и негативную реакцию. То что, это удалось погасить в спокойной манере (подтверждением чему является телефонный разговор Путина и Зеленского) – уже хорошо.

Скорее всего, Путин не будет говорить и делать ничего конкретного, пока у нас не дозагрузится власть. Какие-то подвижки касательно прямых контактов президентов Украины и РФ возможны после наших парламентских выборов и формирования новых коалиции и правительства. Думаю, после этого процесс переговоров касательно конфликта на Донбассе обретет более реальные очертания.

Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»:

– У Путина было явное нежелание встречаться с «неудобным» Порошенко. В случае с Зеленским уместно говорить о тактике выжидания и затягивания. Путин ставит условия. Ждет реакцию. Подчеркивает, что никто не отказывается от переговоров. Потом или смягчает, или ужесточает условия. Все так же подчеркивая, что переговоры будут.

И они, действительно, будут. Во время недавних визитов Зеленского в Брюссель, Париж и Берлин были достигнуты определенные договоренности. И уже сейчас мы видим начало подготовки к встрече на высшем уровне. Пока ей занимаются помощники лидеров стран «Нормандского формата». Они обговаривают место, дату и повестку дня грядущей встречи.

Мы видим, что Москва хочет добиться уступок со стороны Киева. Чтобы наш новый президент, условно говоря, приполз на коленях и униженно просил о встрече и каких-то договоренностях. Унижаться точно не надо, равно как играть по путинским правилам. Нужно учиться тоже брать паузу. Заставлять Путина реагировать на определенные выпады. В какой-то мере это и случилось – произошел телефонный разговор между главами Украины и России.

Переговоры точно будут, в них заинтересована сама РФ. Не потому что российские власти хотят договориться с украинскими. Они хотят договориться с Западом (в том числе о смягчении или снятии санкций), который, в свою очередь, настаивает на урегулировании ситуации на Донбассе.

Встреча, скорее всего, состоится в августе или уже осенью, после формирования новых коалиции и правительства в Украине. При этом коалиции никак не удастся повлиять на ход переговоров. Потому что 100% у нас не будет такого формата парламентского большинства, которое хочет Путин – с партией Медведчука-Бойко.

Еще один важный фактор, влияющий на дату переговоров в «Нормандском форманте» – время визита Зеленского в США. Возможно, там будут сделаны важные акценты.

При этом подчеркну – на данный момент есть единственный коллективный формат переговоров по урегулированию ситуации на востоке Украины – это «Нормандский формат». Других форматов нет. Предложенная Зеленским в видеообращении идея о расширении формата никем пока не поддержана. Если она и будет реализована, то это точно не станет заменой «Нормандского формата», под который завязаны Минские соглашения.

Донецкие Новости


Похожие публикации

Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх

istanbul escort