Лента новостей

20:21
Криптобиржа: создание эффективной платформы или как выбрать криптобиржу
18:26
Портал недвижимости Mesto.ua в Харькове, решит ваши вопросы
17:22
Безработица в Донецке: проще уехать в Москву или Киев
17:10
ПриватБанк возвращается Коломойскому
17:03
Преддверие второго тура выборов: Когда больше – это меньше…
16:52
Встреча в аэропорту на такси – быстро, комфортно, доступно
16:28
Подбираем аксессуары для своего велосипеда
16:25
По выявленным фактам отмывания доходов в правоохранительные органы Донетчины передано материалов на 937 млн
16:24
Внешнеторговый оборот в Донецкой таможне ГФС приблизился к отметке в 1 млрд долларов
10:29
Зеленского обвинили в связях с ДНР
10:13
На Пасху в непризнанной ДНР отменят комендантский час
10:10
«С Донбассом поступим по-новому». Как Зеленский взорвал украинскую политику
08:48
Переселенцы рассказали о приостановке социальных выплат и пенсий
08:45
Юлия Тимошенко назвала имя нового президента Украины
21:08
«Нефтегаз» намерен повысить цену на газ с 1 мая
20:45
100 вопросов для детей, которые помогут начать разговор с ребенком
17:59
Подъёмники для инвалидов: простое решение для оснащения инклюзивных школ, больниц и жилых домов
17:51
Брендирование
15:14
В России избили и ограбили Владимира Зеленского
14:38
ДТЭК Донецкие электросети в третий раз с начала года восстановил энергоснабжение для жителей поселка Зайцево
13:02
Переселенцы получают новые SMS от мошенников
13:00
Составлен СПИСОК главных ожиданий украинцев от нового президента
12:57
Лето 2019 - тренды в одежде для женщин плюс сайз
11:49
Какой кондиционер выбрать: оконный или настенный?
11:46
Больше миллиона штрафных санкций доначислено за нарушения в сфере использования РРО
10:33
Украинский бизнес в 2019 году – воровской закон превыше Конституции
10:30
Выборы-2019: Охрименко назвал три опасных для Зеленского сценария
10:29
Несмотря на решение суда: Переселенцы рассказали, в каких городах идут проверки на дому
10:25
Найти смысл
18:53
Система фасадной изоляции Baugut: выбираем качество
18:50
Рекомендации по подбору офисных кресел
15:44
Кремль подготовил план упрощенной выдачи паспортов гражданам ДНР и ЛНР
15:24
Донетчина: поступление налога на доходы физических лиц демонстрируют стабильный рост
14:57
Порошенко или Зеленский? Социологи показали шокирующие результаты опроса перед 2 туром
13:29
Определяемся с типом чехла
13:24
Доступные смартфоны с качественной камерой: миф, ставший реальностью
13:18
Дом на квадратном участке: варианты планировки
12:56
Прекрасный помощник на кухне от Kenwood
12:39
Капсульные кофемашины DeLonghi
12:32
Пароварка «Braun» — проверенная немка
11:48
Второй тур на носу: стоит ли готовиться к введению военного положения
11:47
Открывается сезон пересчета субсидий: кому могут отказать
09:26
Это поможет вам выбрать нужную спортивную бутылку
19:42
Платить за коммуналку придется по новым правилам: подробности
17:24
Кальян Khalil Mamoon, и другие популярные модели в 2019 году
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Зачем Бойко и Медведчук поехали в Москву?

Зачем Бойко и Медведчук поехали в Москву?

НВ попросил ведущих украинских политологов поделиться мыслями о том, как воспринимать встречу кандидата в президенты Украины Юрия Бойко с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым. По мнению экспертов, Москва готова договариваться именно с Бойко, и теперь пророссийский электорат на Украине получил необходимый сигнал.

В Москве 22 марта прошла встреча Юрия Бойка, кандидата в президенты Украины, с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым. На встрече также присутствовали украинский бизнесмен Виктор Медведчук, представляющий Украину в Минской переговорной группе, и Алексей Миллер, глава Газпрома, российского газового монополиста.

Согласно свежей социологии группы «Рейтинг», за Бойко готовы проголосовать 10,2% украинцев, и это дает ему четвертое место в общем зачете — между Петром Порошенко и Анатолием Гриценко.

Политики встретились в резиденции Медведева в Горках, деревне неподалеку от Москвы. Медведчук на встречу, в отличие от других участников, пришел без галстука. Встречу транслировали украинские телеканалы 112 и «Ньюсуан», которые принадлежат Тарасу Козаку, бизнес-партнеру Медведчука.

Бойко подчеркнул важность экономической тематики в переговорах. «У нас действительно есть важная причина попросить про встречу с вами, потому что отношения Украины и России чрезвычайно важны для нашей экономики, — сказал кандидат в президенты. — Сегодня они переживают самый тяжелый период в своей истории».

Медведев, в свою очередь, сказал, что необходимо обсудить «газовую составляющую, поскольку в этом году заканчивается срок действия соглашений в газовой сфере и необходимо определиться, что делать дальше».

Речь идет о транзите российского газа через украинскую газотранспортную систему. Юрий Витренко, исполнительный директор Нафтогаза, ранее заявил, что Укртрансгаз готовится к тому, что с 2020 года транзит российского газа прекратится. «Мы и Газпром живем в параллельных реальностях, и вряд ли нам удастся договориться», — отметил Витренко во время круглого стола 5 марта в Брюсселе.

НВ попросил политологов оценить визит Бойко и Медведчука в Москву.

Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества:

— Мы наблюдаем истерику избирательного штаба Бойко. Они видят, что теряют свое влияние на пророссийский электорат. Часть этого электората забирает Александр Вилкул, благодаря влиянию городов, которые контролирует Метинвест [компания Рината Ахметова, в структурах которого ранее работал Вилкул] — Запорожье, Мариуполь.

Франшизы партии «За жизнь», от которой баллотируется Бойко, в регионах отдаются на откуп более проходным кандидатам. В Кривом Роге, по моим данным, раздачей этих франшиз занимается местный представитель БПП. В других областях люди Бойко работают на Владимира Зеленского.

Неудивительно, что партия пошла в разнос. Если они не повысят свой рейтинг, партию необходимо будет переформатировать. Переговоры с Медведевым — попытка Бойко обратить на себя внимание остатков «ватного» электората и не дать Вилкулу и его союзнику Евгению Мураеву перехватить инициативу. Им всем нужны голоса востока и юго-востока.

Бойко и Медведчук всем демонстрируют, что они рукопожатны в Москве. Но по сути это балансирование на грани с государственной изменой. При этом Медведчук остается участником контактной группы в Минском процессе, а тут он едет в статусе переговорщика в Москву. И у меня вопрос — а не согласован ли этот визит с Банковой? Примет ли Петр Порошенко кадровые решения и выведет ли Медведчука из переговорного процесса?

Россия же хочет показать, что она хочет в качестве украинского президента получить договороспособного кандидата. Однако они имеют необходимый инструментарий и для того, чтобы вести переговоры с нынешней украинской властью.

Я не думаю, что оккупационные власти так называемых «ДНР» и «ЛНР» будут в восторге от переговоров в Москве. Они свидетельствуют о том, что Россия не рассматривает «народные республики» субъектом международных отношений и не признает «Новороссию» как самостоятельную силу. Украинцы, которые живут на оккупированных территориях, тоже будут не очень довольны, так как переговоры в Москве обострили разлом в настроениях украинцев в отношении России, что не способствует возврату территорий.

Владимир Фесенко, глава центра политический исследований «Пента»:

— Встреча в Москве — абсолютно четкий сигнал о том, кого Москва поддерживает на выборах. А Виктор Медведчук при этом показывает, кто решает вопросы с Москвой.

Москва готова договариваться именно с Бойко, и теперь пророссийский электорат в Украине получил необходимый сигнал. Встреча прошла за неделю до выборов, что очень показательно. Это может добавить голосов Бойко, который конкурирует за пророссийских избирателей с Александром Вилкулом. И какая-то часть этих избирателей действительно колеблется между Бойко и Вилкулом.

Вряд ли встреча в Москве заберет голоса у Владимира Зеленского, чей пророссийский электорат мыслит немного иначе. В целом в Украине, по данным социологов, около 15% пропутинского электората. Слава богу, не все из них голосуют.

Присутствие на переговорах главы Газпрома Алексея Миллера — это демонстрация того, что речь идет не только о переговорах о мире, но и об улучшении экономических отношений.

При этом Москву абсолютно не волнует, как эту встречу воспримут в так называемых «ДНР» и «ЛНР». Не Донецк и Луганск решают политические вопросы, а Москва. Тот же Бойко говорил, что с Донецком и Луганском надо вести переговоры, но своим визитом в Москву показывает, кто на самом деле все решает.

Если напрямую встреча в Москве помогает Бойко, то косвенно она помогает также Петру Порошенко. Она поляризует настроения населения. Для воинствующих патриотов это еще один повод напомнить всем, что голосовать надо только за Петра Алексеевича. Не знаю даже, понимают ли это в Москве.

Конечно, россияне также хотят показать, что они тоже хотят мира, что они не враги, что, мол, давайте жить как раньше. Вот, про газ давайте договоримся. Но договариваться надо с тем, на кого укажет Москва и Медведчук. Кстати, на Медведчука сейчас обижены многие — от Михаила Добкина до Бориса Колесникова, которые считают, что именно с его подачи они попали в список российских санкций.

inosmi.ru


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх