Лента новостей

23:45
Лазерна епіляція - її плюси
23:24
Корм для собак: правила выбора
23:09
Пограничники рассказали, каким будет обновленный КПВВ в Станице Луганской
21:41
Модные мужские стрижки 2018
19:59
В какой вид спорта «отдать» ребенка?
19:41
Как освободить Донбасс? Решения, которые предлагает история
19:30
"Укрзализныця" назначила дополнительный поезд Константиновка - Одесса к майским праздникам
19:25
Стало известно, когда в ЛНР восстановят водоснабжение
17:29
ДонОГА принимает максимальные усилия в восстановлении работы ДФС
15:24
Бассейн каркасный: выбор и установка
15:19
И упаковка и реклама – скотч с логотипом
15:15
Актуальный каталог люстр на сезон 2018-2019
12:34
Налоговой милицией Донетчины из незаконного обращения изъяты контрафактные табачные изделия на 70 тысяч гривен
11:31
При поддержке ДТЭК в школах Курахово развивают «Энергоэффективные школы»
11:30
В ООН требуют обеспечить бесперебойную работу ДФС
11:24
Жители Донецка пытались перевезти В ДНР товаров более чем на миллион гривен
11:22
За получением налоговой скидки уже обратилось свыше 650 жителей Донетчины
11:20
Что творят в НБУ?
20:46
В Луганской области остановлено водоснабжение
18:23
Украина вернет Крым и Донбасс сразу: процесс уже ускоряют
18:20
Стоит ли ждать компенсации за имущество, разрушенное в ходе АТО (Инфографика)
17:23
Светодиодное освещение: критерии выбора, разновидности
15:34
В Донецкой ОГА обсудили вопрос трудоустройства несовершеннолетних
15:15
Стало известно, когда возобновит работу Донецкая фильтровальная станция
14:24
Кассир в Мариуполе присвоил 190 тысяч гривен
14:17
Красный Крест направил на оккупированный Донбасс более 120 тонн гуманитарной помощи
14:10
Румынский паспорт: цена оправдана перспективами
13:58
Пенсии неподконтрольному Донбассу: Кому-то уже так и не выплатят
12:12
В Макеевке автомобиль сорвался в карьер. Два человека погибли
11:50
Запаса питьевой воды в Авдеевке хватит на четыре дня, - ГСЧС
11:46
В Краматорске во дворе дома разорвалась граната
11:42
В Донецкой области ликвидирован "конвертационный" центр с оборотом свыше 300 млн. грн
23:14
Захарченко рассказал, сколько будут стоить "республиканские" помидоры
22:47
На Западе указали на следующую цель Кремля после Украины
22:44
Переселенцы не смогут возродить Донбасс после его освобождения
18:44
Дизельного топлива в ДНР осталось на неделю
18:12
Украина отказалась платить пенсии жителям ДНР и ЛНР через организацию Красный Крест
18:07
В Минске договорились о сроках восстановления Vodafone в ДНР
17:55
Современное покрытие детских и спортивных площадок
17:51
Какие бывают строительные клеи
17:17
Работа ДФС остановлена на пять дней
16:52
С начала года подорожали почти все продукты питания
16:11
Донецкая фильтровальная станция будет остановлена в 17:00
15:20
Донбасс нужно освобождать целыми районами, а не населенными пунктами - Тука
15:06
Итальянская обувь класса luxury
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Несмотря ни на какие «доступности»: Медикаменты становятся роскошью

Несмотря ни на какие «доступности»: Медикаменты становятся роскошью

Буквально через три недели, в начале апреля вся Украина будет (возможно, даже – торжественно) отмечать два довольно примечательные даты. Два года прошло с тех пор, как премьер Владимир Гройсман впервые пообещал украинцам существенно снизить цены на лекарства и год – с тех пор, как с этой целью в Украине была запущена государственная программа «Доступные лекарства».

Очень дорогие лекарства


«В Украине цены на некоторые лекарства завышены даже в разы. Людям, которым они крайне нужны, порой просто не за что их купить. Я поручил министерству здравоохранения совместно с министерством экономики в течение недели внести предложения, которые могли бы повлиять на формирование стоимости лекарств», – заявил премьер в апреле 2016 года.

Эти слова вызвали очень большое внимание по весьма прозаическим причинам. Дело в том, что украинцы, в сущности, очень нездоровая нация. В том смысле, что в предшествующем 2015 году они закупили лекарств и медикаментов на внушающие 34 млрд грн.

В тоже время, резкое падение уровня жизни в Украине в том же 2015 году сделало такие затраты весьма болезненными для подавляющего большинства. Так, по данным Международной организации труда, в 2015 году почти каждый третий украинец, которому были необходимы медикаменты, был не в состоянии их купить. И, соответственно, не купил из-за отсутствия денег. Так что слова главы правительства упали на весьма благодатную почву…

Впрочем, 2016 год оказался преимущественно годом слов. «Демонополизация и дерегуляция фармацевтического рынка расширит доступ качественных лекарств на украинский рынок, повысит конкуренцию, устранит коррупционные злоупотребления, что приведет, в результате, к снижению цен», – заявил в мае того года Владимир Гройсман.

«Через 3-4 месяца в Украине начнется снижение цен на лекарства, а сами медикаменты будут хорошего качества», – заявил глава правительства уже в июле 2016 года.

Прошли те самые 3-4 месяца, наступил ноябрь 2016 года, а цены на лекарства в Украине, словно насмехаясь над всем вышесказанным, продолжали… расти. Так, собственно и закончился 2016 год.

Время «доступности» пришло


Последовавший за ним 2017 год в Украине прошел уже под знаком программы «Доступные лекарства». Как известно, суть программы вкратце состоит в том, что пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом 2-го типа и бронхиальной астмой могут получить некоторые лекарства от своих заболеваний бесплатно или с частичной оплатой в аптеках, официально участвующих в программе. Теоретически.

«Мы приняли решение о реимбурсации и референтном ценообразовании, которое позволит обеспечить с 1 января 2017 года справедливые цены на лекарства, которые продаются в Украине», – заявил тогда Владимир Гройсман. Но вскоре все несколько изменилось.

«Будет один месяц январь, когда аптеки смогут продавать те лекарства, которые были закуплены по повышенным ценам в прошлом году. До 1 февраля мы разрешаем, чтобы они распродали то, что в них есть на складах, а новые лекарства, которые они закупают и привозят, они уже должны продаваться по сниженным ценам. Государственная служба по лекарственным средствам будет проверять, чтобы аптеки не повышали цену», – заявила чуть позже и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Поскольку слова не выглядели, как шутка, все причастные к вопросу лекарств восприняли их предельно серьезно. Механизмов противодействия было выработано два. Первый – полностью прекратить закупку и продажу лекарств и медикаментов, включенных правительством в перечень участвующих в программе «Доступные лекарства». То есть – не принимать участие в программе.

Второй – скомпенсировать издержки от низких цен на лекарства, участвующие в программе, повышением цен на остальные, преимущественно и так дорогие западные препараты. По мнению экспертов, именно такие лекарства и являются наиболее эффективными.

Заменим русское лучшим с запада


Так или иначе, но 1 апреля 2017 года программа «Доступные лекарства» официально стартовала. «90% украинцев отказываются от лечения, потому, что это для них дорого. Мы изменим это и проведем необходимые реформы, которые дадут четкий результат», – прокомментировал старт Владимир Гройсман.

Примечательно, что начало работы программы совпало с полным отказом Минздрава Украины закупать лекарства и медикаменты в России. «Двойных стандартов быть не должно: страна, развязавшая войну против украинского народа, не имеет права зарабатывать на нашем лечении. Мы направили в Кабмин письмо с предложением остановить поставки российских лекарств на украинский рынок», – заявила по этому поводу Ульяна Супрун.

Сказано – сделано. Российские медикаменты и лекарства из Украины ушли. Все 256 наименований. Аналитическая компания RNC Pharma посчитала, что после запрета импорта медикаментов из России российские производители потеряют в 2017 году до 1,7 млрд руб. Украинцы же не потеряют ничего.

В Минздраве сразу заявили, что уже ведут переговоры с зарубежными фармацевтическими компаниями о поставках в Украину лекарств взамен «выбитых» российских. «Уже сейчас международные организации закупают для нас бельгийские и канадские вакцины. Качество препаратов значительно улучшилось, потому что завозят препараты классом выше, которые имеют признанные международные сертификаты качества», – сообщили в министерстве.

До этого правительство пообещало снижение цен на качественные европейские препараты на 35-40% в результате введения система упрощенной регистрации лекарственных средств. И в ноябре 2016 года такая система официально заработала.

Гладко было на бумаге


Что происходило дальше, в общем-то, известно. Постепенный рост количества включенных в перечень лекарств сопровождался периодической невозможностью эти лекарства найти в аптеках и время от времени возникающими разнообразными скандалами по поводу финансирования.

Те самые обещанные качественные импортные лекарства оказались очень многим не по карману. Около 75% купленных в прошлом году населением в аптеках страны лекарств и препаратов были украинские. Но потрачено на них лишь 25% всех денег. Импортные препараты составляли лишь 25% продаж, но по стоимости – потянули на 75% всех затрат на лекарства в Украине.

«В связи со снижением платежеспособности населения дорогие лекарства просто не будут покупать. А часто это как раз те лекарства, которые спасают жизни: начиная от реанимации и заканчивая сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями», – сообщил глава Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

Качественные европейские и американские лекарства на поверку оказались из другого места. «Индийские фармацевтические компании являются победителями существенной части тендеров, которые поводят международные организации, закупая лекарственные средства за счет госбюджета Украины. Они с нетерпением ожидают начала действия обновленной упрощенной процедуры регистрации лекарств в Украине», – заявил глава Ассоциации индийских фармацевтических производителей Раманан Менон.

Итоги года


Итак, программа «Доступные лекарства» проработала в Украине без малого год и можно подвести некоторые итоги. Удалось ли правительству снизить цены на лекарства в Украине? Получилось ли наладить четкую работу механизмов программы? Как известно, Владимир Гройсман на старте программы пообещал, что «если в течение первого месяца работы системы могут быть недостатки, то на второй месяц она начнет работать правильно».

Нынешний 2018 год начался интересно. К примеру, из разных городов Донецкой области стала поступать информация о том, что в аптеках, участвующих в программе «Доступные лекарства», самих доступных лекарств нет. И люди, имеющие хронические заболевания и право приобретать себе лекарства бесплатно или с существенной скидкой, покупают их по полной стоимости.

Такая ситуация продолжалась практически весь январь. Примечательно, что параллельно с этим шла другая информация. О том, что программа «Доступные лекарства» расширяется, что на нынешний 2018 год на нее выделили на 300 млн грн больше, чем в прошлом году.

«Отсутствие в аптеках препаратов по программе "Доступные лекарства" связано с началом финансового года. В течение двух-трех недель января проводились технические мероприятия по заключению договоров с аптеками, открытию банковских, казначейских счетов. Сейчас уже все организационные вопросы решены, и выписка рецептов в аптеки врачами проводится», – сообщила на исходе января начальник отдела здравоохранения Славянского горсовета Елена Джим.

«В госпрограмме изъявили желание участвовать примерно половина аптек Донецкой области. По результатам 2017 года область почти на 100% освоила 35 млн грн, выделенных на "Доступные лекарства". Это достаточно высокий показатель и в рейтинге областей мы в пятерке лучших. В этом году Кабинет министров на реализацию данного проекта у нас (в смысле – в Донецкой области – прим. автора) выделил более 50 млн грн», – заявила тогда же начальник отдела лечебно-профилактической помощи Департамента здравоохранения Донецкой ОВГА Янина Ватулина.

На местах саботируют?


Чуть позже стало понятно, что ситуация одинакова по всей стране. «Со всей Украины в министерство здравоохранения поступают сообщения, что люди не могут получить препараты по программе "Доступные лекарства". Врачи не выдают рецепты, а аптеки – лекарства, говоря, что нет финансирования. Это неправда – финансирование из национального уровня было выделено вовремя и в полном объеме, но во всех областях, кроме двух, оно не распределено местными властями», – официально заявили в Министерстве здравоохранения.

«Как быстро люди получат лекарства, сейчас зависит только от местной власти», – резюмировали в Минздраве.

В феврале ситуация, похоже, изменилась не сильно. «Мы создали систему возмещения стоимости "Доступных лекарств", мы не задолжали ни одной копеечки ни одному региону. В этой программе приняли участие 6661 аптека. Я подчеркиваю – ни одной аптеке мы ни копейки не задолжали. И если мы в 2017 году потратили на это 614,4 млн грн, то в этом году уже будет 1 млрд грн. Но я получаю на "горячую линию" звонки, что не во всех регионах есть доступ к этим лекарствам», – заявил в середине февраля в ходе отчета правительства за 2017 год на заседании Кабмина премьер Владимир Гройсман.

По его словам, именно местные чиновники «не торопятся обеспечивать граждан доступными лекарствами в регионах». А центральным властям очень сложно получать информацию по всей стране. «Я не думаю, что это делают специально, просто не обращают на эту проблему внимания», – сказал глава правительства.

Так или иначе, но приходится констатировать, что нормальную и более или менее четкую работу программы «Доступные лекарства» правительству не удалось наладить ни через месяц, ни через год после начала ее работы. Но, возможно, удалось решить другой вопрос? Может быть, практически непрерывный рост цен на лекарства в Украине прекратился? Увы…

Цены обновили максимумы


«За минувший 2017 год лекарства в Украине подорожали намного больше, чем свидетельствуют данные Госслужбы статистики. По нашим данным, стоимость лекарств в Украине за прошлый год выросла в среднем на 20%», – заявил в конце января исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Такой вывод эксперты сделали, оценивая изменения стоимости, так называемой, минимальной корзинки лекарств. Ее состав установлен правительством в 2016 году и в него входят 20 самых необходимых населению медицинских препаратов, в том числе – анальгин, валидол, парацетамол, валериана, ибупрофен, активированный уголь, корвалмент, корвалол, сульфацил, фурацилин, сульфацил.

По подсчетам экспертов, в 2017 году средняя стоимость корзинки в Украине составляла 277 грн. А в январе 2018 года – уже 332 грн.

При этом особо обращает на себя внимание резкий рост затрат украинцев на медикаменты. По данным экспертов Аптечной профессиональной ассоциации, в прошлом 2017 году население купило лекарств и медикаментов на… более чем 42 млрд грн.

Примечательно, что по почти единодушным оценкам экспертов фармацевтического рынка, цены на лекарства и медикаменты в Украине в нынешнем 2018 году вырастут еще на 20-25%. Причем, первый этап роста цен уже произошел в феврале. По различным оценкам, в этом месяце рост цен составил (в зависимости от конкретного наименования) от 3 до 12%. Сильнее всего выросли в цене как раз наиболее востребованные и популярные лекарства – жаропонижающее, обезболивающее, кардиологические препараты и противопростудное.

«В ближайшие месяцы стоит ожидать подорожания лекарств до 10%. Вырастут в цене как импортные, так и украинские препараты, так как в их состав часто входят компоненты, которые у нас не производятся, а заводятся из-за рубежа. Рост цен в процентах будет примерно одинаковый на все группы лекарств. Хотя, скорее всего, более дешевые и востребованные лекарства подорожают больше», – считает Олег Пендзин.

А между тем, 5 февраля Минздрав утвердил новый, расширенный реестр препаратов госпрограммы «Доступные лекарства». В него вошло уже 239 препаратов 48 производителей, из которых 18 – украинских и 30 – иностранных.

В профильном министерстве с нескрываемым удовлетворением отметили, что список препаратов, которые выдаются пациентам бесплатно, также расширен на 13 наименований до 47 препаратов. Конечно, чтобы получить такой препарат, нужно обратиться к врачу, получить от него правильно выписанный рецепт с указанием действующего вещества, прийти в аптеку, участвующую в программе, и получить лекарство. Если, конечно, оно там окажется. Это важный нюанс…

«Доступного» на всех не хватит


«Проблема в том, что препаратов по программе "Доступные лекарства" все равно очень мало из-за недостатка финансирования. Поэтому больным все равно приходится покупать лекарства за свои деньги», – заявил президент Украинской федерации содействия охране здоровья Владимир Загородний.

«Донецкая область получила 50 млн грн на реализацию правительственной программы "Доступные лекарства". Но анализируя данные реализации программы понятно, что выделенных средств для Донетчины будет недостаточно. Для покрытия полной потребности необходимы дополнительные средства в размере 10 млн грн», – официально заявила пресс-служба Департамента здравоохранения Донецкой ОВГА, подтвердив тезис эксперта.

Но особенно интересно в этой связи совсем не это. По данным Департамента здравоохранения Донецкой ОВГА, постоянно в медикаментозном лечении нуждаются почти 692 тыс. человек, состоящие на диспансерном учете в регионе. А количество пациентов, которые в течение прошлого года пришли к врачу и получили рецепты по программе «Доступные лекарства», составило 53 688 человек.

По цифрам выходит, что, как и год назад «90% украинцев отказываются от лечения, потому, что это для них дорого». Хотя нет, более 90%...

Донецкие Новости


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх